保护母亲河小学生作文
亲爱的朋友:
我们山西“左手是太行,右手是吕梁”,一条滋润生命的河从他们中间缓缓流过,这就是汾河。全长716公里,流域面积占全省四分之一,她孕育了生生不息的五千年三晋文明,是我们山西人的母亲河。她曾经有着“中流轧轧橹声清,沙际纷纷雁行起”的美景。然而,随着人类物质文明的高速发展,她也有过满目疮痍,遍体鳞伤。有一天,省委省政府向她伸出援救的手,发出了汾河流域生态环境治理修复与保护的呐喊。汾河源头变清了,汾河公园建起来了,汾河美了……20xx年的年底,山西省被国家设立为转型发展综合配套改革试验区,之后,省委省政府更是高度关注汾河的环境问题,国家在行动。可是,我们依然看到:地质结构破坏、部分河段污染、水资源匮乏。保护母亲河仅凭政府的力量是远远不够的,我们作为吮吸汾河乳汁的孩子,怎能无动于衷?保护母亲河,我们责无旁贷。
在今年6月5日世界环境日即将到来之际,山西省聚力环保集团隆重推出“凝心推进综改区,聚力保护母亲河”的大型环保宣传、咨询、服务等系列活动。此活动从宁武县东寨镇汾河源头出发到万荣县庙前村汾河入黄口结束,沿途宣传保护母亲河的方法;展示保护母亲河的模范典型;为当地企业与农村提供免费咨询;宣传综改区环境的新任务,并且聚力集团将免费为沿汾企业进行环保设施检修。活动结束将举办保护母亲河的摄影比赛。
聚力集团组织这次活动的目的,是要改变环境保护主要依靠政府的做法,增强企业和各界群众的环保社会责任感,表达民间力量自觉保护环境的强烈愿望。我们在此向工矿企业、事业单位、社会团体、高等院校、科研单位,以及军人、学生、工人、农民、退休干部、媒体记者、社会各界热心环保的机构和人士发出邀请:欢迎大家参与到这项公益活动中来。
我们倡议:伸出你的手“保护母亲河”。虽然我们只是苍海一粟,虽然我们只是大众一员,但是我们坚信,通过我们的行动,通过我们的努力,我们的母亲河定会:碧水蓝天,绿树环绕,到那时我们相约,夏季在河畔聆听蛙鸣蝉叫,冬季在沃野看茫茫雪裹大川……
来吧朋友,加入我们的环保队伍!
来吧朋友,加入我们的环保家庭!
有你有我,我们的母亲河定将辉煌灿烂!