我的成长写作文
假期是学生们最向往、最珍贵的了。上了中学,这种感触更强烈,因为学习任务重,由自己掌控的时间越来越少。每星期在学校呆上五天才有两天的周末,但回家之后还得做各科作业,碰上家里忙还要帮父母做些家务,真正留给自己放松玩耍的时间有多少呢?
寒暑假就不同了,因为假日很长,且没有堆如山高的作业,有的是时间做自己平时想做却没法做的事情。我的暑假就是在爸妈打工的地方度过的。
我到广东之后先是玩了几天,但父母都要工作,很少有时间陪我,我一个人瞎逛也不是回事。所以我托我的阿姨帮我找了份兼职工,在一家餐饮店里做服务员。说实话,当时很兴奋,因为自己竟然可以赚钱了。
餐饮店位置很好,饮料、食物都不错,所以生意很红火。老板娘待人很和善,店里的职员多是些勤工俭学的学生,所以大家相处得融洽和睦。餐饮店晚上十点打烊。下班后,我们这些学生工会一起去逛逛街什么的。我是这群人里年纪最小的一个,大家都格外照顾我。在这短暂的打工期间,我结识了不少朋友,有的还是高中学、大学生。他们中不乏和我一样是来体验生活、顺便挣些零花钱的。
打工的经历虽然好玩,但真的很辛苦。每天早上六点到晚上十点,连续工作这么长时间说不累是假话。我做服务员还稍微轻松些,但一样觉得太累,更不用说爸爸妈妈这些在厂里做工的人了。看着爸妈每天拖着疲惫的身体回家,还要对我笑脸相迎,我真的很心痛。
这次打工生活,对于我来说,真是意义非凡。只有自己亲身体验过才清楚。原先我只知道外面好玩,但没知识,没文化,找不到好工作,拿什么玩啊?试问有多少打工者每年回家过年时虽然衣着光鲜,但谁不是辛辛苦苦为生活奔波忙绿才换来的?又有谁知晓他们内心的苦楚辛酸?恐怕只有他们自己了。
以前,我一直认为我家境比同学好,爷爷奶奶都拿工资,我要什么他们就给我买什么,从小到大根本没吃过苦头。但这一趟广东之行让我明白了,靠父母不能靠一辈子。我的爸妈就是最好的例证。尽管爷爷奶奶都有很不错的工作,可因为书读得少,最后还不一样在外面工厂打工?
我回来的时候,餐饮店里的哥哥姐姐都告诫我要好好读书,将来找份好工作,做一个有所成就的人。要换以前,我肯定不以为然,他们又比我大不了多少,还这么老气横秋地教导我。但那时,我认认真真地倾听他们给我的建议,对我的劝导,送我的祝福。
我终于明白,一个人不努力,终将遗憾一辈子。感谢这难忘的暑假!