涓涓细流,从细小的泉眼中。犹如一个细小的生命,是那样的弱不禁风。它歌唱着,跳跃着,像一个活泼的孩子和水里的鱼儿、虾儿、蟹儿戏耍着。五彩缤纷的石子点缀在河底,在阳光的映照下更显金莹剔透,也为小溪平添了一丝美丽。此时的水,是那样的柔弱。渐渐地,股股清泉汇在一起,形成了河流。河流回环曲折地流着。一边流一边像一个青年人一样和岸边的一切打着招呼。它静静地淌着,冲破岩石的阻隔,冲断山峦的叠嶂,一往无前地向前流去。此时的水,则更显坚强。接着,条条河流聚在一起,形成了宽阔的大江。江面上浪花滚滚,拍打着坚固的河堤,发出阵阵响亮地声音。河底也已不再是小鱼、小虾们的天堂了,而是大鱼们栖息的家园。这位成年人有时发起脾气来,就像一头咆哮的猛兽,冲破河堤,冲毁房屋,以摧毁拉朽、拔起山岳的巨大冲击力冲向一切。在它的面前,任何事情都是那么渺小。它无情地征服了这里的一切,留下的只是一片汪洋。此时的水,是那样凶猛。终于,磅礴的江水又集在一起,形成了波涛浩的大海。它像一位阅尽沧桑的老人,翻滚着,咆哮着,波澜壮阔的巨浪一层高过一层,在不住地起伏着,嘶鸣着,这时的水,是如此强悍。水的这一生,不也正和人一样吗?单个的水珠,是脆弱的;集水的水溪,是坚强的;汇集的大江,是刚强的;容水的大海,是凶猛的。人生也是这样,单个人的力量是微薄的,但一旦许多人的力量聚在一起,便会产生巨大的能量。这种巨大的能量,会冲破一切阻拦,克服一切困难,勇往直前。正所谓“团结就是力量”是也。。