我注视着一杯水,不自觉地走进了它那奇幻的梦……
它的梦,是黑暗的。它现在不知道自己何去何从,不知道自己为什么来到这个世界上,甚至不知道自己是谁。它就像一只断了线的风筝,摇摇摆摆于空中,失去了方向。
它的梦,是咸的。从江河湖海到自来水,再从自来水到饮用水,它的命运发生着一系列改变,它早已被折磨得疲惫不堪。但这还不是最残酷的,它的心正忍受着失去亲人的痛苦,促使泪水像断了线得珍珠,滚滚落下,咸咸的。
它的梦,是酸的。每当黑夜吞噬了大地,死一般得寂静让它感到无尽的悲哀和空虚。“海畔尖山似剑铓,秋来处处割愁肠。若为化得身千亿,散向峰头望故乡。”此时,恐怕只有这首诗才能表达它内心的酸痛。
它的梦,是辣的。它是个倔犟的孩子,不甘自己的命运,不愿一辈子都束缚于此。于是,它点燃了心中的火炬,不止一次地用自己柔软的身躯撞击坚硬的玻璃杯。但过罢,只留下层层涟漪,只留下阵阵带辣味的痛楚。
它的梦,是涩的。不知从何时起,它患上了抑郁症,总喜欢独自徘徊于静默的世界,直到太阳再次从东方升起。苦涩的云雾弥漫在它的心头,挥之不去。
它的梦,是甜的。在消极的沉默中,它似乎明白了什么。从此,天恢复了往日的湛蓝,草恢复了昔日的碧绿,快乐的精灵也悄悄爬上了它的脸膛儿,溜进了它的心窝里
它的梦,是光明的。它已丢掉了往日的包袱,用最美丽的笑脸来迎接每一个黎明。因为它知道了自己生命的意义,知道造福人类就是自己最大的幸福。它在黑暗中找到了生命的方向,找到了光明的大门……
一杯水藏世界,一杯水中绎人生!