菩提本无树,明镜亦非台。本来无一物,何处惹尘埃。
一人,一茶,一书,一境界。喜欢这样,也常常这样。
喜欢高高瘦瘦的透明玻璃杯,关注它被注入热腾腾的白开水的过程,须臾,捧于手心,倚窗而立,凝视前方,若有所思,独享作为一名大家的独特风范。
“昨夜西风调碧树,独上高楼,望尽天涯路”。也曾做过诸此类之事,拿本书,端杯水,爬上屋顶。谁言站得高看得远?透过装满水的杯子,看到的却是被放大的指纹。也想起先生曾说过我这双是抓金的手,肥而不腻,厚实稳重。竟不自觉地笑笑。
凉白开已然无半丝腾升缭绕的雾气,人走茶凉的世态也早已习惯了炎凉。再热腾的人生在释放走闹腾的水蒸汽之后也终有它降温冰凉的时候。倘若再换半杯热水,又会使它闹腾一阵。起伏的人生正是在一次次被注入新活力中跌宕。
人生在世,为何事奔波劳苦?每个人的价值观取向不同,奋斗目标也千差万别。最佩服古文人“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的精神,也想体会“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”的怅然与满足。三重境界,三层风景。人生正是在一次次顿悟中提升,灵魂也将得以升华。
体验升华,茶道亦可当选。采摘、烘晒、翻炒……经多层工艺加工后静静至于杯底,又在瞬间绽放。小小的身体蕴藏着无穷的能量,给人以视觉、嗅觉、味觉上的冲击,一杯水也因此提升了它自身的价值。
说一杯凉白开,它是最简单、最纯朴的一生。鸿鹄之志与燕雀之志其本质并无多大悬殊。平凡的岗位也能做出不平凡的业绩,平凡的人生也照样能过出不平凡的精彩。追求“小我”,实现“小我”,又何当不属于人生的完善?
过于大众化的人生追求,便是很多人对于“梦中城市”的向往。中国早在20世纪90年代就有“宁要浦西一张床,不要浦东一栋房”的说法。他们的人生追求是一个地位、一笔财富、一身名誉、一份权力。崇高的权力,耀眼得复杂。
这是社会所造就。个人与社会的联系越来越紧密,于是,各种习气的沾染也越来越重。想追求的那份简单却愈感势单力薄。于是,常常这样,也喜欢这样,一人,一茶,一书。