诚实守信高中生的高分议论文作文
尊敬的各位领导、老师、同学们,大家好!
今天我演讲的题目是《做一个诚信的人》。
记得有人说过:“人,一撇一捺,写起来容易做起来难。我们要经常性的思考,我在做什么,我做得怎么样?我要成为怎样的人?”做怎样的人,一百个人会有一百种答案,但在每一个人答案的背后都有一个基点,那就是做人首先要做一个诚信的人。诚信就是要诚实,守信用,对自己对他人对集体要有责任感,它既是中华民族的传统美德,也是我们每个人应该做到最起码的道德标准。我们的父母和老师常常用他们的言行教导我们:“从小要做一个有诚信的人”。
诚实守信是做人的基本品德,也是个人的立身之本。它要求一个人说话办事要实事求是,言行一致,当面和背后一个样。人家有事相托,既要急人之所急,又要量力而行。要说到做到,信守诺言。在市场经济的大潮中,许多人急功近利,言而无信,迷失了自我,客观上导致了人与人之间的相互不信任,相互欺骗,扭曲了人与人之间的真诚关系,使人们陷入怀疑一切的境地。
诚实守信也是一个社会赖以生存和发展的基石。在现代社会生活中,人与人之间的交往,企业与企业之间的交往日益频繁,各种合作越来越多,诚实守信显得更加重要。当前,在经济领域中最常见的,使人深受其害的是造假、贩假。如假烟、假酒、假药、假文凭、假公章、假证件、假车票、假发票、假钞票、假信息、假合作,假公济私,欠账不还。各种各样的违约事件和买卖经营中的坑蒙拐骗,这些现象都让人深恶痛绝。
当然,诚实守信要讲原则。我们在答应别人办某一件事时,要想一想这件事该不该做,不该做的事情就不答应。如果答应了做不该做的事情,一经发现就要立即改正,不能为了顾面子而将错就错。
许多伟人也是诚信的坚守者和力行者。在宋庆龄任国家副主席的时候,有一次,许诺幼儿园的孩子们“六一”要去看望他们,但“六一”那天天气突变,倾盆大雨下个不停,老师和孩子们都以为宋庆龄奶奶不会来了,当她们失望地望着窗外灰蒙蒙的天时,宋庆龄奶奶的车奇迹般地出现在校园门口,孩子们惊喜地笑了,老师用激动的心情紧紧握住了宋庆龄奶奶的手,宋庆龄奶奶对老师说了一句话:“既然我说了,就得守信。
一个人只有讲诚信,别人才会称赞他、尊重他、亲近他、信任他,有困难时才会帮助他。否则,他将是一个孤独的人。同学们,让我们都来讲诚信吧,从身边的每一件小事做起:譬如,昨天你答应过老师要努力学习;今天早上你答应过爸妈要认真听讲,你就一定要做到。只有我们人人讲诚信,时时讲诚信,这个世界才会充满真、善、美,我们的世界才会更美好!
我要做一个讲“诚信”的人,也愿诚信伴随大家的一生。
谢谢大家!