诚实是一把钥匙,能开启人类的宝藏;诚实是一座桥,能帮人渡过湍急的河流;诚实是一种态度,更是对心灵的洗礼。
那是一个凉爽的星期天,妈妈没有在家,她叫我自己出去买菜回来煮。我无奈地抓着二十元,往菜市场走去。
菜市场的人可真多!好不容易挤进去,东瞧瞧,西看看,最后,我锁定了我的最爱――西红柿。
卖菜的是个白发苍苍的老奶奶,虽然已老,可脸上总是笑盈盈的,对人说话也十分友善,让人觉得和蔼可亲。“奶奶,我要一斤西红柿。”“好嘞!”老奶奶麻利地装起西红柿,“给,五块,你自己放到那个盒子里。”
我走到盒子边,不知怎的,心里突然产生了一个坏念头――不如……于是,我趁人不注意,飞快地从盒子了抓出50元钱,转身往家里跑去。
回到家,我把50元藏起来,吃了饭便去睡觉了。
谁知我根本睡不着觉,一闭眼就是老奶奶和蔼的脸。老奶奶如此友善赚钱也不容易,我要不要把钱还给她呢?不对!我立马打消了这个念头:不就是50元吗?多赚几天不就好了?我安慰着自己。
第二天上学,我又路过了老奶奶的摊前,老奶奶依旧挂着微笑,给客人们拣菜。看到我,老奶奶笑着朝我摆摆手,还问我要不要买菜。一丝慌乱闪过我的心头,我支支吾吾地说:“不,不用了,我还要上……上学!奶奶再见!”老奶奶温柔的表情让我心中有一些羞愧,不敢面对老奶奶,逃跑似的往学校冲去。
前几天还好,可过了几天,我的内心就十分煎熬,去菜市场也不敢找老奶奶买菜。没过几天,我就病倒了。
我越来越难受,便把这件事告诉了妈妈。妈妈骂了我,帮我还了钱,那天下午,我便不那么难受了。
还了钱的那一刻,我终于明白了什么叫诚实,人倘若不诚实,心中自然不好受,会受到良心的谴责。诚实,是世上最宝贵的良丹,也是人们心中最温暖的品质!