小溪目标是大海,所以它总要奋斗着向前,因此我们说小溪是有活力,没有目标水我们称之为“死水”,虽然它不用为未来而努力,但它视野永远只是那么一点,见不到大海壮观。可见目标是很重要,它是我们前进动力,是黑夜一盏明灯,照亮我们前进路。运动场上,运动员跑健步如飞,因为他有一个明确目标——冲向终点。我们可以设想,如果面有一只老虎追着,我们或许会跑得比运动员都快,因为有一个更有催动力目标,就是逃离老虎追赶。有目标,潜力才会变为成绩;没有目标,再快汽车也只是个摆设。
看看路上行人,有行色匆匆地奔向目地,有却很散漫地沿路行走,这就是有目标与没有目标区别。记得教育家俞敏洪说过:“一个人如果只想着搬石头,那这只是一堆石头,但如果他脑子里有一个房子想法,那这就会变成一个房子。”目标可以把不可能变为可能。没有目标人会迅速老化,不会再焕发出青春,因为他不知道自己每天要干什么,没有追求,就象老舍《骆驼祥子》里祥子,一步一步堕落,最只会几十年如一日拉车,过着平庸一生。我们说“思想有多远,人就有多远。”思想决定命运,目标决定通往成功航途。
因为有考试考好这个目标,我们才会在考前紧张起来,努力复习,查缺补漏;因为有考好大学目标,现在才会脚踏实地,用功学习;因为有明天活更好目标,今天才会更努力。目标吸引我们向前,不被边小花小草迷惑,似一个导航标,让我们不至于走入歧途。
为自己找一个目标,你会更坚实地走得更远!