实现人生目标作文
甩掉包袱,才能实现人生价值。李白曾经在仕途上拼搏,然而宫廷的黑暗和险恶,凝固了他的一腔热血。他目睹了唐明皇的昏聩,领教了高力士等人的卑鄙,宁散尽千金,但求一醉,也不为御用文人。他终于甩掉了“安天下,济苍生”的抱负,甩掉了仕途失意的苦闷,游历山川,融入自然,酒入豪肠,排遣郁悒。如余光中《寻李白》的“绣口一吐就半个盛唐”,令人欣慰与向往。他的诗歌,闪烁着脍炙人口、万古传颂的光环,实现了他“穷则独善其身,达则兼济天下”的人生追求。
甩掉包袱,才能创造人生辉煌。无臂钢琴师刘伟,在生死抉择的紧要关头,勇敢地决定甩掉危及生命的双臂。当双臂截去后,他又不得不面临种种人生的挑战。为了活得精彩,他甩掉了父母的呵护和怜悯,甩掉了挑战奥运金牌和参加高考的机会,选择了走音乐这条路。虽然失去了双臂,失去了健全的身体,但是,他的执着和坚强,聪明与智慧造就了一双属于他自己的完美的脚。他用这双完美的脚,拥抱世界。在音乐的殿堂中,他创造了一次又一次的辉煌,让世界见证了
个残疾人的生命价值。
甩掉包袱,才能收获人生硕果。袁隆平是一位真正的耕耘者,具有颠覆世界权威的胆识,有消除全人类饥饿的梦想。他甩掉了怕失败、怕辛苦的顾虑,甩掉了国外专家嘲笑的包袱,一头扎进了杂交水稻这个世界性的难题中,其间经历的困苦与磨难超出了常人的想象,但他数十年如一日地坚持着,努力着,创造了中国杂交水稻的奇迹。正如感动中国年度人物颁奖词所言:“当他名满天下的时候,却仍然只是专注于田畴,淡泊名利,一介农夫,播撒智慧,收获富足。”见证了袁隆平甩掉名利,奋斗不止的精神境界。
甩掉包袱,才能实现人生目标,这是真理。无论对于一个人,一个民族,还是一个国家,这都是颠扑不破的真理。犹如航船,负载超重,必定沉没,只有轻舟起航,才能乘风破浪、鹏程万里!
“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,让我们甩掉包袱,驾起人生的风帆,驶向光明的彼岸,实现人生的奋斗目标吧!