自强不息作文800字
如果说青春是一朵花,那自强就给它增添了一缕芳香;如果说青春是一道彩虹,那自强就为它染上了绚丽的色彩;如果说青春是一条路,那么自强就是路上的提示牌,使我们不偏移方向。青春是人生最美好的年华,我们应当自强不息。
一次偶然的机会,我领悟到了自强不息的精神。
夏季的天说变就变,中午还是晴空万里,到了下午便乌云密布。一会儿,大雨倾盆而下。我站在门口看雨,突然看见院里的花盆中有一株仙人球在雨的打击下摇摇晃晃,那是我几天前刚移植的。刚种下时,它的刺还很软,根还没有长牢,就让里的鸡给啄了一个小口,成了残缺的仙人球。如今它又经历三重磨难,小小的它明显不是这暴雨的对手,任由雨滴摆布。阵雨很快就过去了,这时我把仙人球捡起,它的根早已枯黄。我又把它重新插回土里,让它自生自灭。谁知几天,它还是一身绿叶。它奇迹般的复活了。我被深深的打动,小小的仙人球竟有如此强大的毅力,正是因为他对生命的渴望,它自强不息的毅力,最终创造了奇迹。
这让我又想到了自己。在体育课上,最难熬的就是那长跑的几分钟了。在长跑途中,累到极致时,真的想停下来。但想到风雨中的仙人球,我就算再累,也不会再停止。我懂得了自强不息的真谛,更懂得了青春时期,就像一次长跑,能否让自己的青春更有价值,取决于能否在生活中持之以恒,自强不息。每当我想偷懒的时候,仙人球自强不息的精神就会让我精神抖擞,让我重新焕发出活力。
青春年华的我们不应该选择安逸,青春时,奋斗时,让我们在最美好的年华里奏响自强之歌。