学会生存演讲作文
尊敬的老师、同学们:
大家好!
《鲁滨孙漂流记》是一本家喻户晓的著作,这本书讲的是一个年轻水手鲁滨孙因船只失事而流落荒岛,并不得不自力更生,在荒无人烟的岛上孤独地生活,28年后,鲁滨孙和他所救的“星期五”,一同回到英国的故事。
在现实生活中,鲁滨孙的历险是极少的,可是,自我保护本事在生活中有必要的存在性。
此刻,我们过着衣食无忧的日子,无忧无虑。所以,我们的自我保护本事和意识都在渐渐减弱,这样,我们怎能在现实生活中生存下去呢其实,我有一次被陌生人跟踪的经历。那是星期五,我自我去上舞蹈课。
从楼道口出来,看见一位阿姨,走了几分钟,我不经意回头了,看见阿姨还在我身后,那时我并没在意。又走了几分钟,我又往回看看,阿姨仍在我身后。于是我一会儿拐道,一会儿直走,带着阿姨转圈,之后我发现我被跟踪了。我加快了步伐,头都没回地往舞蹈教室走。
这一次,真是太悬了,具有必须的保护本事和意识是有很大的用处的。
鲁滨孙在孤岛上,有很多的不会,但生存所逼,鲁滨孙慢慢熟能生巧。这,就是生存的本事。
每一天,妈妈都给我们做好了饭菜,可是我们有没有想到,如果家长不在我们身边,那怎样办
有一次,爸爸上街,妈妈有事要晚回来,我饿得前胸贴后背的,就想自我做饭,结果我差点葬身于火海之中了。学会做饭,也是生存的一部分,如果缺少了这部分,生活就将进行不下去,我们该学会独立!
人多不足以依靠,要生活就要靠自我;人不能做天上的风筝,任由地上的人牵着线走,我们应当学会独立,这样才能锻炼出一颗自主的心。能够说生活就是一盘游戏,如果你没有学会生存这个技能,连参加这个游戏的资格都没有。
所以,从此刻开始,与我一齐走向“学会生存”这条道路吧!这样才能与别人过招。