学会生存演讲作文
敬爱的老师,亲爱的同学:
春夏秋冬,人的四季,岁月蹉跎,人的足迹。学会生存,就要有所追求。所以我们不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,要为追求而生存学会生存,就要学会坚强。学会生存,就要勇敢超越。
这是一个真实事例,一年前冬天的一个双休日,某校学生邹某在家休息,中午2时左右,不幸邻居家失火殃及她家,等她发现火情时,火势已十分迅猛,慌乱中她未采取任何有效的自救措施,被浓烟呛倒,最终窒息而死。
一个18岁的生命在瞬间就消失了,多么令人痛惜呀!我不禁想起:假如学校真正实施了生命教育,并进行了相应的生存技能训练;假如邹某未受到过度保护,也许是另外一种结局。
类似的事例其实并不鲜见,有女大学生在下铺的蚊帐着火后,竟吓得坐在上铺不知所措而导致毁容;有女研究生被人贩子拐卖到异地而过着恶梦般的生活;有学生被歹徒追杀却不知向路人呼喊求救而导致伤害,这一幕幕杯具都在提醒我们,要防止各类事故的发生,必须让每一个学生学会生存。