一直寻寻觅觅,快乐在哪里?每次眼看就要将快乐触及,而他却总在不经意间躲避。终于,快乐似乎要把我铭记,可是,却都成了短暂的记忆。快乐究竟在哪里?
――题记
雨一直下,风一直刮,风雨交加中,我的心情更加复杂。
曾经翠绿又深绿,充满活力的叶子,在风雨中却无力了,孤残了,风只轻轻一拂,就落下了,落得那么干脆,平日里百毒不侵的蝇,也一群一群的挤在墙角,时不时有几只僵硬的打在地上。本来就不快乐的我,不觉又增加了几许凉意。风向变了,珠子般的雨,向窗台打了过来,我伸出手,接住一颗,一股凉意立即席卷全身,然而,透过雨滴,我却看到了它的前世今生,感到了一股快乐的,强大的力量。
它原是属于长江的,从唐古拉山开始,他就进入长江了,他忍受着冰冻,与一股股细流汇合,聚成一股有力的洪涛,一路上裹挟着泥沙,冲破重重山岩,绕过一道道湾,他不停着积蓄着力量,一步一步的雄壮起来,终于,他唱着歌,从几十丈的山崖上痛快的一泻千里,看着打出的浪花,他笑了。他没有停息,而是缓缓的流动着,承载着数千吨的航船,并把自己一点一点的分给周围的土地,看着船上人们的笑脸,及周围不断走成熟的庄稼,他笑了,他继续向前涌动着,细细的品味着夹岸的油菜黄香。暴雨来了,明晃晃的闪电,一下子,将天劈开了一道一道的口子,隆隆的雷声,甚至震得他浑身颤动,然而,他却笑得更加肆意了:”让暴风雨来的更猛烈些吧!“风雨过后,它更加充实了。它开始享受阳光,新月的照耀,晚霞的投影,夹岸的花香。最终带着一路的快乐,流入了大海这便是他的前世。他静静地吸收着太阳的热量,分裂成了无数的分子,慢慢地随着风儿,轻盈的飘上了天空,”啊哈!我上天了!“而它又遇到了冷空气,并以快乐的心态,与兄弟们融合,克服了来自大气的重重阻碍,又快乐的落到了我的手心上。
“噢,原来是这样。”我顿时明白,生活,有什么可以悲伤的呢?征服困难是成功的快乐,帮助别人是付出的快乐,战胜挫折是成熟的快乐,平静的生活虽然短暂,却足以让我们顺境中快乐的点滴。不管经历过什么,人生,总是个快乐的过程,只要你去体会快乐,感悟快乐。就像落叶,因为它曾经绿过,所以落下的干脆,蝇因为以前自由的飞过,所以才会静静地等待死亡,而没有悲伤。