“舞蹈”,仿佛是五年前我心中最熟悉的陌生人,我当时还没有能力领悟它,却那样不停段的一直练习了五年。在毫无理解下练习的五年。让我不得不思考一个问题,为什么,我一定要坚持学舞蹈这么多年?这,就是坚持吗?
在五年前,我在印一个人生大坎而犹豫再三,使年仅八岁的我迎来了人生的第一场舞蹈比赛。为了体验这样的一次考试。虽是体验,但也不能有任何马虎。比赛前五个月我便开始准备这场比赛了。但这五个月竟成了我曾七岁到九岁,这三年间最累的日子。每天一放学我就飞到练习的舞蹈室——一间空空如也的小房子里面只有一面镜子,一个人来压腿的矮椅子和一个连整间屋子都无法点亮的小灯。每天在这样的环境下一遍又一遍的生硬地重复着相同的动作。每周只有周日可以休息一下,也就让我变成现在周日完全起不来的样子。再这样无法轻松的日子中,我越来越想,但跟妈妈说后,却因为她口中的“大道理”而不得不放弃那样轻松的选择。在熬过了五个月后,我终于不负自己的期望,有了很好的效果。
伴随着音乐中的“旋转,跳跃,我闭着眼,”我也一直地跟着单腿转,跳跃,转圈……不过这一次,这最后一次我闭上了眼,这并没有让我感到任何紧张与不知所揭,反而使我发现了舞蹈中的美,闭着眼时,接下来的动作好像走马灯似的在我脑海中闪过,而身体却成习惯性的做出了下一个动作,没有让舞蹈发生任何错误。
终于迎来了这次比赛,本以为我会十分紧张与不安的,但这次我错了,这回我并没有任何紧张,只剩下第一次比赛的兴奋,轮到我了,上场时每一个动作都很到位,指尖的力度,眼睛的视线脸上的微笑,无一不让我感到心满意足。
一曲终,我向观众席望了过去,并成功地捕捉到了人群之中那一只小小的大拇指。
第二天老师告诉我了成绩。虽然是想象中那样“丰满”的冠军,但好歹也是并不骨感的季军。这依旧是我十分开心,这并不是因为排名而是因为我努力过了,我坚持过。
舞蹈,是一类让人一定需要坚持的项目,不坚持就无法体会努力过的快乐而努力过就会有收获,这种收获或许并不能带来什么物质领域的东西,却一定可以给予一个努力过的人快乐,感动和骄傲。同样,一颗坚持的心会让人明白许多,也能带来一样的自豪与快乐。