诚信是什么?诚信是清泉,纯洁心灵的一眼清泉。诚信是什么?诚信是浑然天成的美玉,容不下丝毫垢点。诚信是什么?诚信是花,能给整个世界带来芳香的花。
播种什么,收获什么;付出什么,回报什么。这是一种循环,一种法则,无法逾越。
吕布是三国时期的一大英雄人物,人称“马中赤兔,人中吕布”。他和他的坐骑赤兔马都曾是那个风云变幻的时代里人们心中的尤物。但是吕布的命运并不太好,他的一生在三国历史的天空像一颗流星一样划过,但最终并没有成就一番事业。说到底,吕布之死还是由于他无诚信造成的——吕布有着非常勇武的性格,可是他却无谋而多猜忌。最终导致属下离心反叛,而他无奈之下只好向曹操投降,请求留用免死,但曹操因吕布为人无信,多次背叛,最后在白门楼将吕布缢死。
不难理解,诚信是人们立身、修德、处事的根本。拥有诚信,一片小小的绿叶,可以倾倒一个季节;拥有诚信,一朵小小的浪花,可以飞溅起整个海洋。相信诚信的力量,它可以点石成金,触木为玉。如果人们播种的是虚伪,收获的就是失败。
16世纪末,荷兰的探险队开始寻找一条属于荷兰人自己的通往中国和东印度群岛的路线。他们带着商人们进行贸易交换的货物启航。途中他们被困北冰洋,饥寒与疾病夺走了许多水的生命,但他们没有动用商人们的任何货物;途中他们遇到风暴沉船,在奋力逃生的同时,他们没有丢弃任何一件打算用来交易的货物,最终他们回到了自己的乡。虽然他们并没有完成使命,但临行前商人们所托付的货物却全部完璧归赵。这就是他们对商人良心的承诺。以诚相待,彼此间才有了沟通、合作。
商业上,太多规则,最应该具备的一种精神气质就是诚信。以诚相待,才有一面信用的旗帜,而信用就是金钱。付出诚信,回报诚信。
以心相交,以诚相待。人与人之间的关系其实就这么简单。只要怀揣着一颗真心,一片赤诚,必然可以征服一切怀疑,一切虚伪。但倘若心怀不轨,居心叵测,也必将在欺骗与背叛中绝望。
诚信,如同一轮明月,普照大地,以她的清辉驱尽人间的阴影,她散发出了光辉,可是,她并没有失去什么,仍然那么皎洁明丽。诚信待人,付出的是真诚和信任,赢得的是友谊和尊重。
诚信时刻伴随着你和我,与我们同行。心想事“诚”,则心想事成。