青春之放纵的作文
大家上午好!
今天,我演讲的题目是《我是90后》。时光如梭,青春如歌。
谈及90后,人们总颇有微词。有人说,90后只是一般般;更有甚者,说90后是垮掉的一代;我是90后,我承认我们90后存在着种种不足,但要说我们是垮掉的一代,我认为“江山代有才人出”,我们90后,就是这个时代的“才人”,怎能是“垮掉的一代”。毛泽东同志曾豪言:“数风流人物,还看今朝!”瞧,这就是我们90后,中国的未来!
我们90后,大都是独生子女,长辈自是看重,疼爱以至溺爱,所有的要求都尽量满足,从不打折扣,为此,90后往往以自我为中心,很少估计别人,更不去为他人考虑,同学朋友之间常攀比、追求时尚、张扬个性等等。我承认我们存在很多缺点或不足,但不能因此而全盘否定我们90后,缺点和不足只是90后亟待解决的一面;放眼望去,90后其实英雄辈出!汶川大地震时,有很多90后的学生不顾自身安危勇敢的救助同伴,他们的想法很单纯,只是不想失去朋友而已;让我最为感动的就是陈浩,年仅九岁的他,差点儿失去了自己的双腿而不顾,奋勇救出了他的两位同学。2009年,长江大学三位正值花样年华的大学生,面对两名素不相识的落水少年,奋勇跳入长江,少年得救了,他们却献出了宝贵的生命!北京奥运会,男子56公斤级的选龙清泉,一位稚气未脱的小伙子,他是中国第一位勇夺奥运冠军的90后!可见,“少年强则国强,少年志则国志”。为了国的荣誉、个人信念,他们流了多少辛劳的汗水,淌了多少苦涩的泪水,甚至流淌了多少伤痛的鲜血,但他们笑到了最后,他们就是英雄!当然,不只是他们,还有许多平凡的90后,在我们各自平凡的人生中展示着自己的魅力。我们孝敬双亲,父母供我们读书不容易,我们只有以不懈的奋斗,优异的成绩予以回报;我们尊师爱友,老师把我们当自己的孩子一样教育,体贴理解老师是我们的义务,同学就像我们自己的兄弟姐妹,我们都应该互爱互助,共同进步;汶川地震、西南旱灾,同学处于危难之中,我们为此献出我们的一份爱心;学校秋季田径运动会,我们项项在呐喊助威。这就是90后,无私的奉献者,也许还不够成熟,常用好奇作钥匙,与激情同在,和叛逆共舞,站在青春的战场,挥洒我们的个性,我行我素,编织着人生绚丽多姿的梦,而我们又当如何做得更好呢?……
我认为:作为时代的主流,应多汲取时代的精华,加上情趣玉露,添上个性的琼浆,用激情作为催化剂,反应生成健康阳光的我们——90后。滤去我们的自私与嚣张,让我们懂得感恩与绽放;多用周恩来总理的“求同存异”思想精华徜徉于青春的小河,在河水中张扬我们个性,必定自信百倍;对于河边优柔的“小花”,其实是在吸引我们的眼球,在那虚幻的世界斗“三国”,傲群雄,所向披靡。让我们放纵着久困回归的心吧,为的是炼就“舍我其谁”的朝气。有朝一日,我们会如同脱缰之马,自信的力量聚在胸膛,势如破竹奔向心中的理想,追求自我,缔造自我,完善自我,使我们不败之花永久绽放,放弃小河疑惑的目光,奔向神往已久的远方。
我相信:青春会渐渐让我们走出暂时的迷惘,用我们依然炽热的爱,将那尘封已久的心灵感化,那沉睡已久的思絮唤醒,使我们那踊跃之“水”得以奔流。不要咏叹青春的哀愁,呐喊心的苦求,应感悟静谧的春旭,让我们的自私、放纵、叛逆……随风飘去,让我们的自信、阳光、激情……从炽热的岩浆中爆发出来,站在青春之巅,同为90后,有你又有我——“我们任性我们执着。我们坚强,虽然我们现在还有太多的不知道。剩下的路很坎坷,我们都会去经历,去直面人生。因为我们都是90后,我们亟待,我们等待!”
这就是90后,祖国的接班人;未来,我们必将成为振兴中华的中流砥柱。