阳春三月,万物复苏。春风把柳树的辫子吹起,小草探出了嫩绿的脑袋,桃花展开了粉红的笑脸。就连小燕子也从南方飞回来了,他们回到了原来的家。
可是,这个窝因为风吹雨打破了一个洞,而不知情的燕子一家并不知道危险正一步步向他们逼近。小燕子突然掉了下来,他在空中扑腾着,但是他的翅膀还没有长丰满,重重地摔了下来。燕子爸爸和妈妈焦急得快疯了,叽叽喳喳地叫着,眼泪不听使唤地往下淌,把羽毛都淋湿了。
欣欣听到这吵闹声,快步走出房间,看见受伤的燕子,赶忙弯下腰,轻轻地捧起了小燕子,抱回家中,给他疗伤。窝里的"父母放下了心,因为他们知道,欣欣十分喜欢燕子,不会伤害他。
养好了伤的小燕子渐渐能飞起来了,而欣欣家宠物猫成了他最要好的朋友,当小燕子练习飞行一不小心又掉下时,小猫就会飞快跑去接住他,然后燕子就坐小在猫柔软舒适的毛上,好好地享受享受。小燕子为了报答他,每天都会为小猫跳一支舞,唱一首歌。而猫呢,他卧趴在那里聚精会神地看着小燕子,眼睛一眨不眨,右爪搭在左爪上,准备表演结束为他鼓掌,好好地表扬一番。小燕子听了赞扬笑得合不拢嘴,眼睛眯成一条线。他们无意中成了最好的好朋友。
欣欣见小燕子的伤好了,便想把小燕子送回家。她带了些海绵和棉花,把燕子窝补得结结实实的,然后把小燕子送回家。见到离开自己许久的孩子,父母脸上露出了久违的笑容。小燕子滔滔不绝地给他们讲述自己在欣欣家中经历的故事,想到好朋友小猫,他不禁泪眼汪汪。小猫也天天想念着小燕子,于是每天到燕子窝边兜圈子。燕子父母就把小燕子放下来,和小猫玩耍。
他们的友谊一直在延续……