挫折的作文
每个人都希望成功,而在寻求成功的路上,却逃避不了挫折。犹如古人所云:“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”。要想取得成功,就必须战胜挫折。
人生谁能没有挫折?就像人要学会走路,也得有过摔跤,而且只有经过摔跤才能学会走路,挫折可以毁灭一个人,也能造就一个人。有的人害怕挫折,因此不敢去追求成功,这是弱者。在弱者面前,挫折就是倾覆生活之舟的波涛,波浪越大,他就越容易被吞噬。但我相信每个向往成功的人都不希望自己是弱者,那么,作为一个强者,就不应该因为沮丧而停止追求,我们应该振作起来,向挫折挑战。
马克思说过:“世界上没有永远平坦的大路,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才会有希望达到光辉的顶点”。面对挫折,我们没有理由愁眉不展,要正视而不回避,超越而不被包围。我们应该把这个信念作为战胜挫折的强大动力,从挫折中重新站起来,这样才能在不断的追求中品尝到成功的喜悦!白炽电灯的发明者爱迪生,当初为了寻找适合做灯丝的材料,曾遭受六千多次失败,但他屡败屡战,于挫折中积累经验,使得每次挫折都向成功靠近,最终他登上了成功之巅。是的,一次挫折并不代表永远失败,只要你敢于战胜它,成功的大门将为你敞开!
外国有句名言:“人的生命似洪水在奔流,不遇着岛屿和暗礁,难以激起美丽的浪花”!中国古人说过:“天生忧患”。可见,要成功就必须尝试挫折,而只有战胜挫折才能取得成功!让我们在今后的人生道路上不断战胜挫折,走向生命辉煌的明天!