诚信的启示作文
每当我看到路边有卖朝族打糕的时候,就会情不自禁地想起,在风景优美的长白山附近,那个卖打糕的叔叔和阿姨。
长白山附近有一个朝族小寨,里面有一条小吃街,卖的都是朝族的特色美食,每逢旅游旺季,这里到处熙熙嚷嚷,热闹非凡,古香古色,特别像古代的集市。
其中,有一卖打糕的门前飘香四溢,客人排着长龙似的队伍,我和爸爸也想品尝品尝,便排在队伍的面耐心等候着。
过了半个小时,终于轮到我们了,那个卖打糕的阿姨突然说什么也不卖了,爸爸连忙问为什么?卖打糕的阿姨诚实的说:“做打糕时少了一步程序,吃起来口感会差一些。”爸爸说:“那你们现在重新做吧!看在你们诚实守信的态度上,我们也要等!”
那个阿姨告诉了那位叔叔,只见那个叔叔点点头,随手拿起一大块面放在木桩上,抡起大木锤“咚、咚……”的打了起来。那个叔叔看上去有40多岁的年龄,高大强壮,黝黑的脸,宽宽的额头流了许多汗,身穿一件白色的布褂子,下身穿着黑色的灯笼裤,脖子上挂着一条白色毛巾,不时地用毛巾擦着额头上的汗水。(肖像描写,刻画人物生动形象,值得借鉴!)小屋的外表是用木头制作的,地上铺的都是石头,卖打糕的叔叔,正在有节奏的打着面团,打匀之,那位阿姨轻轻地放到盘子上,用刀切成一块儿一块儿的,再撒上不同的配料,最后装到餐盒里。
我和爸爸付完钱拿着打糕放在旁边的大树下的石桌上,慢慢的品尝着,那味道真是极了!想:“做打糕都能做到诚实守信,那们在学习的过程中又有什么理由马虎呢?
诚信像土壤,为无数幼苗提供了营养;诚信像水,滋润着小舒枝展叶天天向上;诚信橡根,使小苗长成大。所以,做人做事都要讲诚信!