在三年级的暑假里,我和爸爸妈妈一起去山东著名的泰山游玩。在去泰山的"路上,妈妈问我最喜欢哪种植物,我不加思索地回答道:“当然是那引人瞩目的牡丹了!”
经过六个多小时的颠簸,我们终于到了泰山脚下,当我们来到一个山谷的时候,我突然发现了一棵大树,树很平常,可是这棵大树却不寻常,它是长在一块儿巨大的石头的裂缝里!这个发现是我惊叹不已,它是多么顽强呀!经旁边的向导介绍,这棵大树原是一颗小小的种子,掉进了这块大石头下面,后来种子发芽了,慢慢长大,竟能穿透坚硬的石头,生命力多顽强的大树呀!
这使我联想到,植物都有这么大的生命力,而我们有胳膊有退的,更不能比植物差呀!
台湾有位著名的画家,他也像这个大树一样坚强不屈,他就是残疾人谢坤山。
谢坤山16岁那年就开始出去打工,因为一次意外而失去了一只眼睛、一条腿、两只胳膊,但是他仍然不屈不挠。来,他爱上了画画。因为谢坤山只能用嘴巴咬笔作画,所以当画笔在嘴里转动时,左一划,右一划,笔在画布上画,在他嘴里划,只是在画布上画的是图案,在嘴里划得是伤口……
大树和谢坤山这种坚强不屈的精神,使我震撼,我要向他们学习!