生日让我成长作文
诗,像一抹温暖的阳光,让我们不再寒冷;诗,像一阵夏日的凉风,让我们感到凉爽;诗,像一位良师益友,让我们懂得了许多许多。
诗歌伴我成长诗歌让我看见了祖国的大好河山,“九曲黄河万里沙,让淘**自天涯。”这是刘禹锡笔下的黄河这句诗让我看见了它的雄伟、壮观。在杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小。”中,我们看见了从泰山往下看的情景,而我们的祖国就像这座泰山一样,是非常的高的苏轼的“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”也让我看见了西湖的胜景。
诗歌伴我成长,诗歌让我懂得了人生的道理。从于谦的“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。”中我知道了,做人要有自己的原则,要坚定自己的信念,做一个正直的人,清清白白的人。在龚自珍的“落红不是无情物,化作春泥更护花”里,我知道了,做人要像落红一样,要奉献,赠人玫瑰,年有余香。我们在奉献的同时,也就成了自己高尚的人品。在《论语》里的“己所不欲,勿施于人”中,我知道了如果人人都能为他人着想,那么构建和谐社会的愿望就能早日实现。
诗歌伴我成长,是个让我知道了丰富的诗歌的知识,最早的诗歌总集是《诗经》,已有两千多年历史了,它一共有305篇分为风、雅、诵三部分。从古至今,有许许多多的诗人,有杜甫、李白、陆游、屈原等。
诗歌让我懂得很多很多,诗歌让我学到很多很多,让我看见了很多很多。诗歌教会了我很多很多,诗歌伴我成长。