三年前,我和孩子一起接触“适度教育”这个字眼。当时,我们对适度教育的理解是新鲜的、不可知的,认为适度教育大体上与传统教育没什么区别,只不过是换了一种叫法。但是,随着时间的推移,学校通过不同形式而推出的适度教育的教学思想和教学理念,使我看到了孩子的健康成长,同时也给我的思想带来了很大的转变,让我对适度教育有了更深的认识和感悟。
在这里,我想告诉大家一个发生在我和孩子之间的一个真实的小故事。那时,我的女儿上二年级,她的数学成绩时好时坏,一直处于不稳定状态,一次的数学单元测试,她竟然只考了89分。知道这个成绩以后,我马上找到数学陈老师,和她一起查找错题,分析试卷,女儿吓的低着头站在一边不敢动,因为她知道我的脾气不好,这次一定不会轻而易举过关。当我看到试卷中许多错题都是因为粗心马虎而失分的时候,简直被气坏了,在老师办公室不由分说的对女儿就是一顿猛批,而且口气相当的重,女儿当时哭了起来。
班主任宋彦菊老师看在眼里,马上把我拉到一边,安排女儿继续去上课。宋老师意味深长的告诉我:“孩子还小,粗心马虎是很正常的,不要太看重孩子的测试成绩,更不要因为一次成绩不理想而否认孩子的努力。不能刻意要求孩子每次考试都要考出第一名或前几名的好成绩,那样孩子会有一定的压力,还会限制孩子的想像力和创造力的发挥,往往处于中上游的孩子更有发展的潜力。适度教育就是要求我们考试不排名,但要针对孩子试卷中的错误认真的加以改正,并真正认识到自己错误的原因,这样才能达到治标又治本的功效。”
宋老师真诚的一番话语给我带来了很深的思考,是呀,学习成绩并不能说明一切,最重要的是孩子德、智、体、美全面的发展,是孩子综合素质和能力的提高。做为家长,也要站在孩子的立场和角度,设身处地的为孩子着想,加强和孩子的情感交融。孩子是有自己的权利的,家长过度地去干涉孩子的学习,这和果农用激素催生,希望早早开花,希望早早结果有什么两样。只有让孩子适度的按照自然规律自由发展,孩子才能茁壮成长,才能长成参天大树。
现在每次考试或测试以后,我总会在女儿的试卷上留下平等的鼓励的话语,不再用生气和失望的口吻去埋怨孩子。女儿深情地对我说:“妈妈,我发现就算自己考的不好,你也不吵我了,但是我发现许多错题是不应该错的,以后我会记住的!”她的学习积极性、自觉性、主动性也大大提高,成绩也相对比较稳定,我和女儿在不同程度上都有了很大的收获,是适度教育让我和孩子一起成长。