我最喜欢的一位作家海伦凯勒,她曾经说过的一句话让我每每在无助迷茫时感到有种强大的力量和方向感。她说:“一本书就像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”
海伦凯勒,一位美国女作家,在她出生后的18个月时就失聪失明成了个聋哑人,从此过上了她平凡但却不平淡的一生。她被人们认为是“注定要为人类创造奇迹的魔法师”。《假如给我三天光明》,我会做什么?我想我一定不会辜负青春里的每一分每一秒,坚强的海伦就是在这个世界真的只给她三天的光阴里完成了自己交给命运的最完整的一份答卷,她用她坚强的魔法棒点出了属于自己的奇迹。她说:“我们谁都知道自己将会难免一死,但是这一天的到来,似乎遥遥无期。有时我想,要是人们把活着的每一天都看作是生命里的最后一天,那该有多好啊!那这就更能显出生命的价值……”我认为,海伦的人生她是在做一次奔跑,关乎生与死的,关乎病魔和时间的,关乎现在和未来的,关乎地狱和天堂的奔跑。她把上天给她的时间当作自己生命里的最后一天来度过,来争分夺秒的读书,来充实自己。
海伦在她的大学学习期间,那时许多的书都没有盲文本,要靠别人把书的内容拼写在她的手上让她慢慢的感觉才会知道是个什么字,因此她为了读书常常去哀求自己的同学每天在她的手心上比划字,为了不浪费同学们的时间她常常是课间时间,吃饭时间都不会放过的,渐渐的她有了一种对文字最独特的敏感度,她会把别人在她手心上划过的一个又一个的字串联起来成为一个句子,成为一段话,成为一篇文章,最后成为一本又一本的巨著。为了读好每一本书,海伦不知道受到过多少冷漠和拒绝,但为了读书,为了弥补自己身体上的缺陷,为了去阅读别人的人生经验,海伦把这些都当作是锻炼自己的经历,她相信总有一天别人是会争着抢着读她的书,总有一天这些会是她残缺的身体里最完美的财富。奋斗了整个少年时代的海伦最后她真的成功了,如今我们都在读着她的书,思考着:《假如给我三天光明》我该做些什么?我能做些什么?就像她说的那样:“一本书就像一艘船,而我们现在正坐在她为我们铸就的船里,从狭隘的地方扬帆起航,驶向生活的无限广阔的海洋。”