有人说人生很短暂,有人说人生很漫长。在我看来,人生只是一声单程的旅行。而我,则是那个捧着书本的旅客,沿途的风景在我眼前侄行着消逝在地平线上,留下的只有脑海中残存在画面。车轮不停地转动时光,我陷入了沉思……
书,是我们生命中不可缺少的一部分。高尔基说过:“书籍是人类进步的阶梯。”不错,书是我们成长的摇篮,而那些经典书籍,则是无法超越的神奇。它是沙漠中的一泓清泉,使濒临绝境的人重新看到生活的希望;它是洒在久旱大地上的的一场甘霖,使孤苦无依的人即刻获得心灵的慰藉。
经典,让我学会了坚强。倚靠在栏上细细品读《简爱》,带着一份恬淡的心情静观雨打残荷,暮鸟西归。停下那复杂的思绪,感受“我们站在上帝脚眼前,是平等的――因为我们是平等的!”每当看到这一句台词,我就会朦朦胧胧看到简爱那倔强的下颚和在黑暗中站得笔直的身躯,似乎一切不幸在简爱的面前都是那样不堪一击,好总可以在重重困难面前劈开一条新的道路。此时的我,心潮澎湃,无法平静,万千感受,无法溢于言表。它时刻在我脑海中浮现,很久很久,挥之不去……
经典,让我懂得珍惜拥有。我合上《红楼梦》的最后一页。剪不断,理还乱。曹雪芹用女儿国中女子们一生的泪水酿成艺术之酒。而90后的我们信奉的是“谁的青春比我狂”。我们把标新立异作为我们的标志。我们疯狂,我们放任不羁,多多少少带有几分叛逆。《红楼梦》中的少男少女和我们一样,有着梦想,而他们的青春却被束缚住。我们比他们,我的也许不是一份青春吧!或许,我该长大了,虽然成长路上我该负担太多太多,但我必须选择面对。
我长大了,所以只应该背上智慧的弓箭,去书山题海中拼搏,直到每次都遍体鳞伤。难道这就是成长吗?行走在岁月的匆匆之流中,我们渐渐忘记了用树枝搅乱泥沙的方法,忘记了获得一根棒棒糖的幸福与满足;行走在匆匆之流中,时间用她那温和的武器消逝了我们的单纯、我们的快乐、我们的童年。
是的,我确实是变了,当别人都对灿烂的阳光着迷的时候,我却对它投下的飘浮不定的阴影着迷。冰冷到零下的的妩媚,所有复杂到令人眼花缭乱又毛骨悚然的华丽,都能令我忘却温度的存在。长大了就那么令人恐惧吗?时间的流逝就那么令人害怕吗?
我的成长是痛苦的蜕变过程,可是我痛苦并快乐的承受着。我知道等待我的是灿烂的太阳和五彩缤纷的世界,我凭借自己的翅膀托起了成长的过程,我勇敢地在我的天空伸展着我的翅膀,因为,只有这样才可以自由自在地飞翔。
在这片属于我的天空中,我继续倘徉于书的世界。伸出双,握紧,我感受到了成长的力量,经典的情愫驻扎在自己的心房,让我在迷惘中找回了自己。
我相信,潘多拉宝盒里最后的希望终会为我而绽放!一块小小的硬币尚有正反两面,更何况含有太多变数的人生呢?
经典是一本我终生无法读完的巨著,成长是一片我永远也飞不出的天空。