有春风吹拂,小草发出嫩芽;有雨露滋润,沙地变成绿洲;有阳光照耀,树木长成栋梁。有诗歌熏陶,我的成长之路洋溢书香。
读诗,就是收藏价值连城的风景画。好诗如画,诗人以最美的语言描绘最美的风景。翻开那半亩方塘,天光云影尽收眼底。足不出户,能坐看云卷云舒,漫步湖底山巅。我有一双隐形的翅膀,渴望像徐霞客那样领略壮美河山。读诗,就是精神旅游。未来踏足远方陌生的风景,我都可以骄傲地说,这个地方,我在梦境中早就来过。
读诗,就是聆听智者的讲座,开启我的心智。读诗,就是做心灵的体操,慰藉了我青春的烦恼。言为心声,大师的胸襟震撼我的心灵。当我对未来感到迷茫时,读一读“会当凌绝顶,一览众山小”,一股勇于攀登的豪气油然而生。当考试接踵而至时,读一读“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,心里就坦然了许多。
读诗,让我感受到世界的奇异与美好。诗人是最有浪漫气息的,风花雪月在他们笔下绘成灵动的图画,春华秋实在他们口中唱成荡气回肠的乐章。山可移动,水可含情,风可跳舞,月可唱歌。诗人是有第六感的,他们给了我观察世界的慧眼和聆听人生的灵感。沉浸在诗歌的世界,感觉人与山与水与花与草与枝与叶,融为一体,欲辨而忘言。
“腹有诗书气自华”,成长的道路上有诗卷做伴,这应当就是艺术人生,诗意人生。