生日让我成长作文
如果说有一件事我从出生到死去一直要坚持一件事,这件事一定是阅读;如果说有一件事我愿意为之废寝忘食,这件事一定是阅读;如果说什么东西塑造了我的思想充实了我的内心,那么这件事一定是阅读。因为阅读,让我脱离懵懂无知,让我敢于直面生活中的困难,也让我成长。
阅读,让我体会中国文化。“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟。”我喜欢诗,喜欢李白那份“天生我材必有用,千金散尽还复来。”的洒脱与自信;我喜欢杜甫,喜欢他“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”忧国忧民的情怀;我喜欢白居易的“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”的那份闲适。阅读让我知道思乡不是只说想家,而是会说“露从今夜白,月是故乡明”是啊!真正思乡到一定境界了,会觉得连故乡的月亮都比其他地方的明亮。是阅读让我知道说人好看不止有漂亮这个词,是“巧笑倩兮,美目盼兮。”,更是“一肌一容,尽态极妍”;是阅读让我知道说母爱的伟大不止可以说母亲你很伟大,而是说“谁言寸草心,报得三春晖”。阅读让我体会中国文化的委婉美和博大精深。
阅读,让我学会感恩与勇敢。读过《全球通史》就会知道现在的生活是经过很漫长的过程而来的, 这个过程有战争也有和平,有残酷也有温暖,有痛苦却也不乏欢笑。所以我感恩,感恩能够生活在和平年代,感恩生活在一个和平的国家,感恩这个国家没有饥饿没有战争,感恩我们能接受好的教育,感恩我能通过自己的努力实现梦想。读过《老人与海》,我明白“一个人生来不是被打败的,你可以消灭他,但是你不会打败他”。老人历经八十天都不放弃都能做到把鱼带回来,而我又何尝做不到呢?我们面对的不是惊涛骇浪,不是生命受到威胁。那何不鼓足勇气直面生活中的困难与艰辛呢?读过《钢铁是怎样炼成的》,就会知道人的一生应当怎样才是真正的成功,真正理解生命的意义。阅读,教会的不仅
是勇敢和感恩。还有让我们珍视生命理解人生。
阅读,让我开阔眼界。我没有去过江南,可是我知道江南很美,因为白居易说过“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”;我没有去过边塞,可我知道边塞有凄凉也有美景,因为王维说过“大漠孤烟直,长河落日圆。”因为王翰说过“醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。”;我没有去过泰山,可我知道泰山很高,因为杜甫说过“会当凌绝顶,一览众山小”。读的书越多,你会明白中国的古典,英国的绅士风度,法国的浪漫主义,俄罗斯的战斗民族是怎么回事。所以,阅读让我知道各国的文化差异,各地的风景不同的美。以及如何看待文化差异。
阅读伴我成长,每一个年龄都有适合我去阅读的书,都有让我学会的道理。它让我明白生而为人,怎样才算有意义的活过。也让我懂得,在这世间,物质永远都是两面性的存在,我们应当用辩证的眼光看待问题。更让我知道,文化应当被尊重,理解文化差异,却也不歧视任何文化。阅读,让人生更有意义。