看惯了那些成长故事,看惯了童话里那些曾经幼稚的人因为重重磨难成长为一位大英雄,我却并无感想。或许是因为我已经过了天天看童话的年纪,亦或许是因为我还是不怎么希望自己长大,过早地去踏入社会。
但尽管自己有多么不乐意,自己还是在成长。
我并不清楚成长的定义究竟是什么,很久以前,当叔叔阿姨们笑着对我说“要快点长高长大啊!”时,我还天真地认为,长大就是长高;稍大一点,看其他哥哥姐姐对小弟弟小妹妹很是照顾,大人们在一旁夸奖他们“真懂事”时,我以为长大就是会照顾人。
但我知道,成长可以说是一种责任,我开始蜕变,我开始珍惜每一个好朋友,我不再是以前那个总是以自我为中心的五六岁小孩;我也开始学会去欣赏缺憾,知道什么叫缺憾美,不再是一味地追求完美。
我是痛并快乐地成长着。在我的成长中,需要有同龄的朋友来相互陪伴、依靠地走过,所以我不能缺少友情。但是,我却时常感到孤独,我被很多朋友抛弃,我也抛弃过很多人,我不明白为什么曾经的“铁哥们”会因为一件小事而反目。是因为友情还不够坚固吗?我曾经苦恼过好久,直到现在,也一直这样子持续,抛弃或被抛弃,但我却没了之前的急躁。我不能因为少了朋友而纠结太久,我必须要学会怎么在孤独中给自己亮出指明灯。我很知足,我并不奢求每个人都喜欢我。
亲情是来自后方的支援。每天回家,父母总是来问长问短,我很享受家里气氛,很享受家里的美味佳肴,身处家中总有暖暖的感觉。也许家的感觉就是这样吧,是父母看着我成长的。但是我现在的感觉却开始有些转变了,我跟父母说话也不再那么有耐心了,开始一冷再冷,到最后简略到几个字就不想再多说。跟父母吵嘴的事情也开始频繁出现。叛逆?我想是吧。
成长真的辛苦,没有一帆风顺,但是我不想在成长中留下太多不好的印记。我痛过、哭过、埋怨过,但一步步走到现在,我体会到了很多快乐。我被喝过倒彩,但每当我完成了我的一个目标,我会感到异常的欣喜,痛过之后,快乐才会更甜。
我失败过,就像某次群舞比赛,我不认为这是一次成功的演出,但我起码有收获。我尝试着去改变自己适应周围,我需要不断地完善自己,吸取过往的经验。对于成熟来说,我还太过幼稚,但是当我看着我以前的作文笑自己写的真烂时,我却有一种长大了的感觉。
我心怀梦想,只不过自己还没有实现大梦想的能力,但我会努力继续成长,我铭记着自己的成长故事,我需要这些来给予我力量。我要庆幸我生在这个没有战乱的时代,所以我要更加上进。当将来我回忆起孩提时代的点点滴滴时,我希望我是笑着的。