生日让我成长作文
公开课让我成长
教学 2004-03-22 11:54:31
每一个教师的成长可能都会与公开课有关,但越来越多的人在抨击公开课。为什么成长起来的我们,却誓与公开课说拜拜呢?因为许多公开课作了假。如果没有公开课,我们从什么地方找参照系呢?     我的理解是,公开课是一种理想,但我们不能始终活在理想中,然而我们又不能失去理想。     我的观点是,公开课的存在与否,取决于它怎样存在。     走上工作岗位以来,我自己一直找机会开公开课,因为开课我可以得到许多同行的“进攻”,在他们的“进攻”之下,我能很快进步。    我开设的第一节公开课是《伐檀》。我经过钻研得出与教材相反的结论:最后的“彼君子兮不素餐兮”是规劝而不是讽刺,然后在课上,我就按照自己的理解跟学生讲了,结果在评课中我被一票否决。幸好有人认为我还是一棵苗子,恩赐了个三等末奖。但我并没有气馁,而是将上课心得整理成文,投给《语文报》,未曾想发表了,而且这是我发表的处女作!它给了我许多人生的启示,其中包括对公开课的看法。     此后,为的是证实我自己的实力和我对一些教育观念的理解,我开过许多课。第二次印象深的课,是学校推荐青年教师出去比赛。结果别的人作假了,学生异常“活跃”,而我因为钻研过深,且未对学生透露结果,“让学生砸了我的锅”。我并没有后悔,反而从中反省出一个重要的理念:是学生决定你公开课的成功。那是七八年前的事了,我当时就知道学生是主体了。――我想这也是许多教师作假的原因吧,因为他们担心学生砸自己的锅。     印象最深的第三次公开课,就是最近我开设的《兰亭集序》公开课。在试讲中我讲出了两句话:一句是“谢谢同学们的配合”,另一句是“我给大家设计的板书是……”,听课的殷小平老师指出这两句话说错了:以学生为主体,不能说学生配合,也不能说给学生设计板书!要发动学生来思考、来创造!虽然自认为现代教育理论学得还不少,但在这些细节问题上却体现了我思维的盲区。这个细节对我触动很大,后来在每一个细节问题上,我都注意反思,结果又找出不少问题。我感觉收获很大,真的要好好感谢公开课。     公开课是一种资源,但粗制滥造的比赛及暗箱操作的评比,使得许多公开课的质量下降了,就像李镇西老师说的,“作秀”挫伤了许多教师的积极性。这是一种教育的腐败!但不是公开课本身的问题。我喜欢公开课,但憎恨假的公开课,更憎恨最差的课评了头奖。