我在山东老家的家族祠堂,已经有几百年历史了,文革期间被毁坏了,我伯父急忙中手抄了一份家谱,已经记录了600多年。每到春节,父母就会把爷爷奶奶的照片请出来,上供,也和爷爷奶奶唠叨劳动,告诉他们后人的好消息。
未来的春节,我们学会更高的“祭”,这是对创造者的敬拜、赞美……恢复祖先们的超越情怀“敬天之怒,无敢戏豫;敬天之渝,无敢驱驰。昊天之明,及尔出王;昊天曰旦,及尔游衍”《诗经/大雅》
“敬畏上天的震怒,不要淫逸享乐;敬畏上天的神明,不要肆意妄为。上天有眼,明察你的出入;上天有心,知道你的罪衍……”。看着祖先们从远古而来的文字,透过文字体贴他们的心,我们丢失了精神深处宝贵的财富……