谷雨节气的作文
清晨,我推开窗门,天空飘起了牛毛细雨。放眼望去,大地一片绿意盎然。雨中,花坛里的牡丹花开得十分的鲜艳,使我想起了唐代诗人刘禹锡在谷雨节写的一首诗“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”。
谷雨时节,成飞公园里柳絮慢慢地飘落在水面,杜鹃日夜啼叫,牡丹花已经展现出它们那优美的身姿,樱桃已经喝足了水,笑得脸都红了……大自然的一切仿佛在告诉人们:时至暮春了。
谷雨是“雨生百谷”的意思。每年4月20日或21日太阳到达黄经30°时为谷雨。谷雨有着这样的习俗:祭仓颉、吃春、赏牡丹、喝谷雨茶、祭海、走谷雨、谷雨贴等等。谷雨的三候是:一候萍始生;二候鸣鸠拂其羽;三候为戴胜降于桑。
谷雨反映了降水现象,是古代农耕文化对于节令的反映,是古代劳动人民的智慧结晶。