谷雨通常是每年公历的4月20日左右。"清明断雪,谷雨断霜。”谷雨的到来,预示着寒冷的天气快结束了。此时雨水下得更多,对于谷类作物的栽种、成长十分有利。江南地区己经进入了耕田、插秧的农忙期。在这个暮春时节,南方已经柳絮飘落了,北方花香四溢,莺飞燕舞,正是一派生机盎然的景象。
谷雨三候
初候萍始生。喜欢潮湿的浮萍因为雨水的增多,渐渐生长起来了,叶子漂浮在水上,根须在水下伸长,在农田、湖泊很常见。
二候鸣鸠拂其羽。这里的鸠指的是谷鸟。它们感应到春天要结束了,赶紧挥动翅膀飞起来,叫个不停,像是在提醒农民伯伯要抓紧时间耕种了。
三候戴胜降于桑。桑树长出了嫩绿的新叶,叶子上爬满了肥嫩的蚕,叶子被咬出了一个个洞。要给宝宝和戴胜鸟妈妈准备食物的戴胜鸟爸爸常常落在桑树上,一下子就捉够了一家人的食物。这时,养蚕人也忙这采摘桑叶养家蚕呢!