谷雨节气的作文
谷雨时节,春雨贵如油——题记
突然,帘外雨潺潺,春意阑珊,从乌云扰动,到雨声渐起,四月落下了第一场雨。我推开门窗,跑到阳台上,迎着扑面而来的水汽深深地吸气,风里混杂着褐泥,绿植以及不知名的花的清香,绕进我的鼻腔,直直在我脑海打转。
那是一条恒久的河流,几十年来许多雨下在它身上,几十年来许多人经过它身旁。忆及年少,又想起春雨如油,勾起那段记忆中的谷雨节。
谷雨这天,清早,布谷鸟清脆的歌声,打开了窗,雨下得淅淅沥沥,阿林(奶奶)拉着我的小,走过下起雨来的黛青石板路,俯身凝神,便看到了开满了池塘的浮萍,墨绿色的叶,轻盈又灵动,像一个个不知疲倦的孩子。我们婆孙二人一人打伞,一人拿着种谷工具,一齐下田去了。
雨水朦胧,婆孙二人手拉着手漫步在雨中,大手拉着小手。田里早已是热闹非凡,大都在地里种着稻谷。奶奶和我也赶紧加入,奶奶用那粗糙的双手将土拨开,我再将谷种放入土中,再将土轻轻拍好,雨点儿轻轻打在我们的手上,化作温暖流入心里……
渐渐地,雨消停了下来,夕阳渐渐微露出来,丝丝金黄从云层中透出来,天不知怎地,被染成了粉红色,夕阳撒到人们刚刚播种的土地上,人们的脸上挂满了笑容,泛着金光,大齐乐融融。
而今我在阳台远眺,举目是鳞次栉比的楼宇,更加怀念起那年谷雨,那大手牵小手的日子。
其实雨还是雨,夏天还是夏天。阳光、细雨依旧密密地洒在那块土地,歪斜的老树拱卫看河流,蚯蚓和蜗牛在墙上攀爬,还有那些花,那些月季和牵牛花,姿色妍丽,点缀着白墙黑瓦,风景依旧。遗憾的是那样的时光一去不复返了。春将逝,夏已至,愿我爱的生活如约而至……