为认真贯彻落实关于青少年“扣好人生第一粒扣子”的重要指示精神,进一步培育和践行社会主义核心价值观,将“劳动光荣”的观念融入教育教学各方面,教育引导广大青少年养成热爱劳动的习惯,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。我校开展“劳动美”主题实践活动。
一、开展“劳动最光荣”五个一劳动技能实践活动。
我校从培养学生爱劳动意识和良好的劳动习惯为核心,布置适当的家务劳动作业,广泛开展“做一次饭,刷一次碗,洗一次衣服,叠一次被子,做一次公益劳动”的“劳动最光荣”五个一劳动技能实践活动,引导学生自己的事自己做,并帮助家庭做力所能及的家务事。培养学生的自理能力和良好的劳动意识,养成日常劳动的好习惯。
二、开展“我是光荣的劳动者”职业体验活动。
我校鼓励学生积极参与净化和美化家园、校园、家乡的活动,感受劳动的艰辛与快乐,在劳动中展现美丽,在收获中体验幸福。鼓励家长利用节假日、寒暑假期及课余时间带领孩子寻找合适的岗位进行亲子职业体验,让学生充分体验家长劳动的艰辛,树立“幸福都是奋斗出来的”的思想,立志成为勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者。
三、开展“新时代劳动小能手”劳动技能大赛及评比表彰活动。
我校将“爱劳动”纳入到各类评优评先的基础条件中,通过评选“新时代劳动小能手”、“环保小卫士”等表彰活动树立榜样,从而带动全体学生养成“爱劳动”的良好习惯。通过开展“劳动技能大赛”等评比活动,引导学生重视劳动技能的学习和培养。
四、开展“爱劳动”教育宣传工作,充分发挥文化育人功能。
我校通过宣传栏、广播站、黑板报、文化走廊等形式,宣传“爱劳动”教育;通过开展主题班会、演讲赛、手抄报等活动向广大学生解读“爱劳动”的精神实质,营造良好氛围。积极通过主流媒体将开展“爱劳动”主题教育实践活动的情况进行宣传报道。