星期三的上午,学校组织了“参观消防大队”的活动,同学们个个欢呼雀跃,兴奋不已。
同学们排着整齐的队伍,坐上了开往消防大队的汽车,经过几分钟的颠簸,我们终于来到了消防大队,下了车,我的心“怦怦”直跳,毕竟这是我第一次亲眼目睹消防队员叔叔们的家啊!
首先,我们来到了一间陌生的屋子里,里面摆放了许许多多,各式各样的消防设备:有灭火器、水枪,还有消防员们穿的消防服呢!这时,有位叔叔对我们说:“灭火器的使用方法是,先拔出保险销,一握住开启压把,另一只手紧握住喷枪,用手捏紧开启压把,打开密封片,对准着火处喷去就行了。”哦,原来灭火器是这样用的,我恍然大悟。
接着,这位年轻的叔叔把我们带到了一扇门前,指着那扇门说:“小朋友们,这间屋子可以供你们来一次消防演练。在黑暗的环境中,如果发生了火灾,该怎么办呢?这个时候,消防灯就派上用场了,它能照亮我们前进的道路,使我们不会互相踩踏。”说完,还让我们一一进去试了一下。第一次,里面黑漆漆的,什么也看不见。第二次,里面亮着灯,照亮了前进的道路。我这才体会到消防灯的作用之大。
然后,那位叔叔带我们来到了消防车前,并没有做太多解释,只是让我们坐上去试试。我小心翼翼地走上去,坐在司机的位置上。望着前面的景物,仿佛自己已经成为了一名消防员,在下一名同学的提醒下,我才恋恋不舍地离开了消防车。
最后,叔叔带我们来到了消防员们的寝室。哇!只见每一床上,被子叠得整整齐齐,地上和桌上一尘不染,看到这儿,我不由得产生一种敬佩之情。
不知不觉间,参观时间到了,我们极不情愿地离开了消防大队。这次“消防之旅”不但让我了解了各种消防知识,更重要的是让我明白了消防员们的辛苦,以及他们舍小为大的高尚品格。