元宵节作文
今天是正月十四。今晚华灯初上,皓月当空,万里无云。
在马路两旁、人行道边,甚至连路灯上都有一个个漂亮、秀气的花灯。家家户户也都挂起了红灯笼。夜晚,那一盏盏花灯闪亮时,是多么让人愉快!
我和我的妈妈从市委往家走,最热闹的地方要数城建局和公安局门前了。
城建局门前人山人海,交通都堵塞了。各种各样的花灯非常好看,有孔雀开屏灯、年年有余灯、童男童女灯……最引人入胜的是一只超级大的老虎,它的眼睛硕大,张开的嘴巴甚至可以让我在里面躺下睡一觉!大家纷纷在“老虎”前拍照留念。
公安局门前的灯也是车水马龙,人们也是在门前拍照留念。最特别的是公安局门前的灯笼了。各式灯笼大大小小,在大门的正上方有一个体形硕大的灯笼,里面十几个小灯泡,我就奇怪:这么大的"一个灯笼,灯泡不会掉下来吗?困惑的我抬起头打量着它。啊,我看到大灯笼里还有一个小灯笼!噢,原来如此。
元宵节除了看花灯就是猜灯谜了。我家门前就有猜灯谜的地方,猜对一个还有奖品呢!
今天一早,我和爸爸、我的妈妈一起去猜灯谜。我猜中了好几个,到了兑奖处兑了七道,结果全对了!经询问才知道奖品是围裙和袖套,虽然不太满意,但我还是抱着七套奖品开心地回家了。
分配奖品啦!“奶奶家两套、姥姥家两套,大伯家一套……”忙得不亦乐乎。
元宵节的夜晚,我希望老师可以布置一项特殊的作业——看月亮!因为十五的晚上,大家都在急急忙忙地收拾开学要用的东西,哪有闲功夫看月亮呀!再说了“十五有月亮十六圆”嘛!
祝大家元宵节开心、开心!
夕阳刚刚落下,皎月还未探出头来。整个大地已是一片热闹非常的景象了。张家早早的就挂上了灯笼,李家也结上了浓浓的重彩,鞭炮是那个噼里啪啦的响啊,烟花也在那垂垂星空炸开了花。可不,闹元宵啦!
元宵节也称上元节,是我国传统的民族节日,有着浓厚的文化底蕴。自李唐以来,人们就有“闹元宵节,赏灯猜字谜”的习俗了。今年的今日也不例外喽。
过元宵节少不了的是灯笼,不可或缺的事儿是上灯——给祖文送灯笼。送灯笼可是一件让小孩子乐此不疲的差事。可不是,大人还在张罗着饭菜哩,小孩们就已叽叽哇哇的要出发了。于是无数曲径通幽的小道上便出现了一群群特殊的人们,红彤彤的灯笼,大人们的谈话,小孩子的嬉闹,轰隆隆的鞭炮声,还有缤纷绚烂的烟花。。。。。。一道道靓丽的风景,组成了一幅优美的元宵上灯图。每每这时,我还有我那两个侄儿总是打在最前头,去给我拿已经去世的爷爷上灯。
爷爷的坟地距家也有个两三里路,只是我们这么大的小孩来说,是没有距离之感的。一路上我们走着,说着,笑着,还闹着。各自提着自己的灯笼不无张扬的炫耀着。灯笼里的蜡烛都已被点着,烛光透过红纸,射出一圈红晕来。当然了,它可并不是用来照亮的,因为那天上高高挂着的明月正发射着朗朗的月光,大地给平铺了一层盈辉。说起这灯笼,可都是我们亲自动手做的呢,算不的精致,却绝对的充满乐趣。
到了爷爷的坟地,我们立刻忙开了。你烧纸来,我放炮,他插灯笼,大家可带劲了。没人扣了几个头,待到火彻底的灭了,我们又追逐着往回跑了。
“谁家的孩子真孝顺,这么早就上灯了”听到大人们的夸奖,我们可乐了。其实,在我还未出生,爷爷就已经去世了,更别说我的那两个侄儿也都未曾见过面。不过,听爸妈他们说,如果爷爷还在世的话,应该是很疼我、我们的。一股敬爱与思念之情油然涌上心来。
送灯的确是件非常有意义的事儿,从中我深深的体验到了生活的乐趣,在那强烈的氛围下,我还真切的体味到传统民族文化的巨大魅力;更可贵的是,送灯他勾起了我们对先辈的思念,唤醒了我,不仅仅我,是我们,“孝”的含义。