我背完了荀子写的《劝学》,从里面知道了怎样才能学习好,哪些东西和学习息息相关。
《劝学》里有句话是这样说的:“故不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也;不闻先王之遗言,不知学问之大也。”大概意思是:不登上高山,就不会知道天有多高;不去很深的峡谷,你就不会知道地到底有多厚;不曾听过古代有学问的人的古训,你就不会知道学问有多大。这句话给我的启发是学习必须要实践,开阔眼界,不能死读书,要活学活用。
《劝学》里还有一句话很出名,就是“蓬生麻中,不扶而直;白沙在涅,与之俱黑。”大概是:蓬草生长在麻丛中,不用扶它,自然就长直了;白色的沙子放在黑色的染料中,白沙也会变得和它一样黑。这是借物喻人,如果人处在一个很好的环境之中,不用去苛刻地规范他,他也会变得很优秀;如果一个人处在一个不好的环境中,你再怎么去苛刻、严厉地规范他,可是受了环境的影响,他终究不会变得非常优秀。这就是学习环境的重要性。
除了实践和环境,还有一个因素也很重要:坚持不懈!“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以至江海。骐骥一跃,不能十步,驽马十驾,功在不舍。”这说的是:不积累小小的一步,怎能行千里?不积累小小的河流,怎么能形成江海?千里马一跃,不过也才十步之远;而劣马跑十天,可贵的就是它坚持,不言放弃。如果我们是千里马,虽然天赋好,可是不用功,你就没有一个比你天赋差、但是比你用功多了的人厉害。所以说,即使你天赋卓绝,不用功,一场空;可如果你比别人差,别灰心,坚持,也能行!