2022年高考作文800字
聚拢是烟火,推开是人间,品尽人间烟火味,拥抱太平安康情。不远处,缕缕的烟火争先恐后地从人家屋顶袅袅升起,摇曳多姿,追逐嬉闹,时而东窜西奔,似活泼可爱的娃娃;时而纤细妩媚,似轻盈娉婷的少女,时而扶摇直上,似蓬勃强健的青年。深深地嗅着那股荡溢而出带着古老与现代相碰撞的淡淡气味,沁人心脾,怎一个醉字了得!
晨曦烟火,浪漫人间之春天。当第一束阳光透过稀疏树叶的罅隙射入窗棂时,随着厨房锅碗瓢盆交响曲的奏响,挟裹旭日霞光的烟火也拉开了忙碌且充实的一天:有的洗衣,有的做饭;有的搀扶老人,有的喂养小孩;有的健身,有的休闲;有的上班,有的上学……好一派“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”的繁荣景象,泪眼婆娑间,仿佛见到了“阡陌交通,鸡犬相闻”“黄发垂髫,并怡然自乐”的真实图景。若不生逢盛世,家园何来如此!难道这不正是一支情调雅致的春之舞吗?
晌午烟火,灿烂人间之夏天。烈日当空,骄阳似火,此时的烟火,已迸溅四射,熠熠生辉。“一带一路”、长江经济带和京津冀协同发展,构建全方位新发展格局,一幅壮美的画卷在神州大地徐徐铺开。各行各业的人们,立足岗位,无私奉献,为国之复兴、国之繁荣、国之强大尽一份力,发一份光。若不不忘初心,笃行不怠,社稷又何来如此!难道这不正是一首激情澎湃的夏之歌吗?
傍晚烟火,满载人间之秋天。暮霭沉沉,上升的、下降的、远逝的、静止的烟火已然融成一片。“小康不小康,关键看老乡”,党和国家以前所未有的决心,向14亿人们作出了庄严的承诺——打赢脱贫攻坚战,以赤子之心、公仆之情,实现精准脱贫,让广大人民群众沐浴阳光雨露,倍感幸福、满足。无硝烟的抗疫战线,无数的平凡人为国守护,践行了新时代的使命和担当,筑起一道道坚实的防火墙,山河无恙,国泰民安。还有冬奥的胜利举办,神舟载人飞船的成功发射……“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”是其真实的写照!难道这不正是一场刻骨铭心的秋之恋吗?
“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”,三餐、四季,看似平淡,却也欢喜。耳畔,再次萦绕“家是最小国,国是千万家”的优美旋律;眼前,再次飘荡的依然是美轮美奂的人间烟火。