《红楼梦》匾额题名的故事情节告诉我们,贾宝玉独创的“沁芳”二字更为新雅,就连长辈贾政也不得不点头默许。显然,贾宝玉胜出,他的境界与文采高于他人。为什么呢?因为文如其人、诗品出于人品、诗言志等等,这些有关文学艺术的常识已经说明了个性修养决定作品创造的高下与雅俗。而贾宝玉的人品就在于他不俗,这也是林黛玉爱他的重要原因。读过《红楼梦》的人都知道,贾宝玉对于功名利禄看得很淡,甚至不愿意走科举的老路,思维异于常人。正因为他的为人与思维不落入窠臼,再加上他具备文学才华,所以他能够想出“沁芳”这样情景交融的绝妙好辞。
由此我们还想到,东晋宰相谢安咏雪联句试才的典故。某一天,当大雪骤至,他问:“白雪纷纷何所似?”侄子谢朗回答:“撒盐空中差可拟。”侄女谢道韫则说:“未若柳絮因风起。”谢安大乐。显然,侄子用撒盐来比喻下雪只是“形似”,才女谢道韫用随风飘舞的柳絮来形容雪花则是“神似”,富于联想,因此具有较高的艺术性。这同样告诉我们,打破惯性思维和肤浅的认识,才能出新出彩。
比如,在学习上我们就不能停止在死记硬背的层次,要学会举一反三,让知识为我所用,而不是当知识的奴隶。所谓天才,不就是站在前人的肩膀上有新的创造、新的发明和新的突破吗?书本知识是已有经验的总结和汇集,我们发挥主观能动性,才能秉承“学而思”的正确路径,超越前人。
从大处来看,国家建设与社会发展也不能落入“俗套”,必须经常性地进行思想解放,避免墨守陈规。曾经,姓“社”与姓“资”的对立思维阻挡了改革开放步伐,是通过思想解放才有了“中国特色社会主义”这一神来之笔的中国牌匾题名,在世界独树一帜。
总之,无论是个人还是民族,我们都要学习“宝哥哥”以及其他典范人物的独立思考与创新精神,不当贾政身边那些照搬照抄、随声附和的人,这样我们才能对人类文明有更大的贡献。