2022年高考作文800字
人间的烟火,抚平了众人在日常生活中的劳累,可能只是一句不起眼的问候就能带来心灵的慰藉。我时常在漆黑的夜,望向城市中明亮万家灯火的高楼大厦,一扇一扇的窗户里是点点灯火,灯火汇聚成一条光的长河。
人间烟火,烟火人间,可贵的事物想来就在我们身边,或许只是大多数人未曾经历过人生的冷寂与寒夜,无法理解这平凡事物带来的可贵与美好。城市是沉默无言的,仿佛在冷眼旁观着每个人的生活,但在善于观察生活的人眼里,城市是充满烟火气的。
烟火气,是平凡,安定,起点与初心。
1元抗癌共享厨房来从未打烊,于万家灯火中散发烟火气,送去人间真情。万佐成、熊庚香夫妇二人坚守爱心厨房数十年,在医院墙外的小巷里,烹煮炊香抚人心。一个个普通的锅灶,装载夫妇二人无私的爱;一簇簇旺盛的烟火,温暖他乡求医者的心。烟火气,人间情,这些平淡日常里充盈的烟火气,是慰藉人们疲惫心灵的“深夜一角”,是远行者难以忘怀的“当时只道是寻常”。
所谓烟火气,是随意,轻松,温馨与真诚。
山高水长又何妨,风雨兼程必相赴。在坚定的信念与深厚的情义面前,心的联系早已超过身的距离。在疫情期间,无论是义务为医护人员送饭送菜的外卖小哥,还是免费制作咖啡送往医院的饮料店主,都朴素地表达了自己对他人的关怀,不失为一种富有烟火气的情感传递。在人与人被迫分隔的特殊时期,还有许许多多的情感交际将分散的个体悄然相聚,使抗疫的决心更加坚定,也使这段难忘的记忆更加温馨。往来情谊,烟火气抚慰孤独心灵。
烟火气,是真实,踏实,实践与担当。
“不驰于空想,不骛于虚声。”正如李大钊先生所说,青年人只有保持脚踏实地的态度,才能扣好人生的每一粒扣子。一些人只顾着追求高端大气上档次的生活,缺少了朴实亲切有共鸣的烟火气,难免误入歧途,迷失自我。所幸在新时代的浪潮中,我们看到了支援西部的大学生村官,入职街道办的清华硕博毕业生等思想独立的青年人。他们以实际行动深入到距离群众和社会最近的地方,担起了自我的责任与使命,实现了对社会的价值与贡献,彰显出独树一帜的青年风范。置身人境,体验朴实烟火气,方得生活真谛。
烟火气体现出生活常态中凝结而成的记忆纹理,摆脱了繁琐,是心与心的联系,懂得品味烟火气之韵味的人,则拥有了切换视角看人间的奇妙体验。“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”早已不是值得倡导的学习理念,在火热的生活里检验所学所感,不断更新自己的思想观念,兼备“知”与“行”的烟火,才是新时代青年人应具备的素养。
在科技飞速发展、社会日新月异的时代里,“烟火气”愈发可贵。他与现实和土地紧紧相连,他蕴含着每一个平凡人的价值与情感。