2022年高考作文800字
,中国共产党成立百年之际,我们迎来了一个史无前例的历史交汇点。在过去百年的峥嵘岁月中,中国共产党团结带领中国人民迎来从站起来到富起来到强起来的伟大飞跃。每一位中国共产党党员都在“可为”的时代创造着属于自己的“有为”。
思想是创造“有为”的前提,1949年,中华人民共和国成立,一首《义勇军进行曲》横空出世,“起来,不愿做奴隶的人们……”老一辈无产阶级革命家,如:毛泽东、朱德、周恩来等,为中华民族走向强大开路建桥。21世纪的世界,充满了机遇与挑战,作为新青年的我们更应该为建设祖国贡献自己的一份力量,学习新思想,争做新青年,争创属于自己的“有为”。
方向是创造“有为”的必要因素。《红岩》中的江姐,虽落入敌手,却宁死不屈;鲁迅先生批判那时的社会是“黑漆漆的吃人社会”;《钢铁是怎样炼成的》中的保尔·柯察金三次踏进鬼门关,却凭借顽强的意志与不屈的精神活了下来,将自己的一生奉献给了革命。坚韧不拔,不屈不挠、客观批判、这正是创造“有为”所需的方向。
英雄先烈是创造“有为”的动力。夏明翰慷慨赴死,留下了“杀了夏明翰,还有后来人”的豪言壮语;杨靖宇带领中国共产党员在“白山黑水间”同日翰旋,最终为国捐躯;方志敏带病在狱中工作,著有《可爱的中国》《清贫》等珍贵文献。这些英雄先烈所做的努力为创造“有为”提供了充足的马力。
榜样是创造“有为”的内心归宿。七十年前,西方列强说中国造不出原子弹,中国出了个钱学森;六十年前,他们又说中国造不出核潜艇,中国出了个黄旭华;三十年前,他们说中国人把粮食都吃光了,中国出了个袁隆平,高产稻、海水稻、盐碱稻解决了世界上多数国家的粮食问题“禾下乘凉梦,杂交水稻覆盖全球梦”是袁老先生的两个梦想,听来不禁令人淆然泪下;如今,谁又说中国人造不出卫星,造不出空间站“墨子”“天问”“悟空”“祝融”“嫦娥”“玉兔”“天宫”等一个又一个的卫星、空间站升入太空。作为新青年,我们应当继承他们的精神,为中华人民族伟大复兴梦注入自己的一份力量,创造自己的“有为”。
生于“可为”便要为这个时代而奋斗,便要创造自己的“有为”。
生于“可为”创造“有为”,争做时代新青年,为中华民族伟大复兴而奋斗。