一个方方正正的小盒子,三个具有王霸之气的男人在上面互相对视、互不相让,里面装了一些类似于扑克牌的东西。但,它并不是普通的扑克。而是当今风靡全球的卡片桌游--三国杀
东汉末年,政治昏庸,叛乱四起,群雄并立,最终形成三分天下的局面。这,就是众所周知的三国时代。在中华上下五千年的历史大书中,它绝对是举足轻重的一笔,为什么它能成为这一笔呢?不仅仅是因为它深厚复杂的历史背景,更重要的是在这个时期涌现了许多像曹操、刘备、孙权的年轻俊杰。他们拼手段,拼计谋,拼城府!终于在中国这片广袤的土地开辟出属于自己的一片天空。然后互相吞并,最终变成了三个国家的对峙也就是我之前所说的三国时代。而三国杀,就是由这个时代所得的产物。
古往今来,以三国为背景的游戏数不胜数,三国杀或许不是第一的游戏,但它却一定是其中的佼佼者。首先它是融合了西方类似游戏的特点,并结合中国三国时期背景,以身份为线索,以卡牌为形式,集合历史、文学等元素于一身,是个非常有特点的游戏。不仅如此,它还拥有着其它游戏所不拥有的三大特点与三大元素。作为一款原创桌上游戏,有别于其他桌面游戏的最主要特色,就是身份系统。《三国杀》党有4种身份:主公、反贼、忠臣、内奸。主公和忠臣的任务就是剿灭反贼,清除内奸;反贼的任务则是推翻主公。内奸则要在场上存在除主公以外的其他人物之时先清除其他人物,最后单挑主公。游戏开始时每个玩家随机抽取一张身份牌,抽到主公的玩家,要将自己的身份牌明示。其他人的身份牌不能被其他玩家看到。游戏采用回合制的出牌顺序,由主公开始依次行动,在自己的回合内,玩家需要完成摸牌、出牌和弃牌的过程。游戏牌共分为三大类:基本牌、锦囊牌和装备牌。每类牌i里包含了多种同类型牌。每种牌都有自己的独特用处。《三国杀》的另一大游戏特色,就是在游戏中加入了武将系统,每名玩家除去自己的身份外,还需要扮演一名三国时期的武将。每名武将都有专属武将技,这些技能从名称到作用都是根据该武将能力、性格而设计。
1.历史元素
《三国杀》作为市场上众多三国题材游戏的一员,将三国历史与桌上游戏进行“结姻”,以桌上游戏独有的方式展示了一个个鲜活的三国人物,一段段精彩的三国故事。《三国杀》里每一名武将的技能都是从武将的生平履历或性格特点中而来。如孙尚香的独有技能名称就叫做“结姻”,技能的使用方法也包含着结姻的意味。
2.文学元素
《三国杀》在游戏牌名称的设计上力求做到“语出必有典”,例如【乐不思蜀】牌下注明“问禅曰:‘颇思蜀否?’禅曰:‘此间乐,不思蜀。’”简单的几句话就讲述了乐不思蜀的典故。一张看似简单的【无中生有】,牌下的注释却是引自博大精深的《老子》:“天下万物生于有,有生于无。
3.社交元素
《三国杀》就游戏的娱乐性及竞技性而言十分成功,《三国杀》是一个“低门槛”游戏。