20xx年一款桌面游戏─“三国杀”风靡全球,而这款游戏的创始人黄恺同年也一举进入《福布斯》中文版首度推出的“中美30位30岁以下创业者”的名单里,创造这份辉煌的奇迹,他只用了短短的6年。
今年刚刚27岁的黄恺出生于福建福清。他从小就喜欢玩游戏和画画,与同龄人不同的是,他从不仅仅满足于只是“玩”游戏,而是更喜欢改造游戏。高考那年,根据自己的爱好,他报考了中国传媒大学“互动艺术”专业。
大二的那年暑假,他在北京一家外国人开的桌游吧里第一次接触到了桌面游戏。桌游的世界,包罗万象,涉及的题材包括战争、贸易、文化、艺术、城市建设、历史甚至是电影。他非常感兴趣,但同时也有些困惑,当时大多数桌游都是舶来品,背景和角色对于中国的大部分玩家来说都非常陌生。能不能设计一款中国玩家的游戏呢?他产生创作的冲动,就此展开了大量的探索,开始尝试把游戏的角色替换成身边的人:熟悉的好友、同宿舍的兄弟,甚至在讲台上讲课的老师,并且度身定做了“独门绝技”。
当尝试创作到了一个阶段,黄恺又迸发出了另外一个奇思妙想:为什么不用富有浓郁中国色彩的三国时期的背景来设计呢?比如张飞想要刺杀刘备,诸葛亮和司马懿正在决斗,关羽为了保护孙权奋不顾身……在“三国杀”的游戏里,可以充满了各种可能性。
不到一年,黄恺就设计出了《三国杀》这款游戏。他的心思再次转动了:既然国外的桌游都能风生水起,那《三国杀》又何尝不可?于是他和另外两个朋友合伙琢磨了一下,成立一个工作室,然后把“三国杀”纸牌放在淘宝网上售卖。当时黄恺并没有意识到这款游戏能给中国桌游带来怎样大的震撼。他笑言:“能赚点零花钱就好。”
焦急的等待后,当第一笔生意提示交易成功时,他兴奋不已。之后销量逐渐上升,半年内更是卖出了上百套。不过,黄恺并没有把卖卡牌当一项大生意来做,直到遇到以后他最好的合作伙伴─清华大学计算机专业博士生杜彬。
作为国内最早一批桌游爱好者,杜彬敏锐地察觉到了“三国杀”的巨大商业潜力。他主动找到黄恺,两人一拍即合,决定成立一个桌游工作室,专门经营和开发桌游。20xx年11月,国内首家桌游公司─北京游卡桌游文化发展有限公司正式成立。
为了赶在次年1月1日前出版《三国杀》的正式游戏,他和伙伴们连续四个月没日没夜地设计绘制卡片,为了将游戏制作得更有趣,同伴也常常争论得面红耳赤。那时候正值毕业,论文和毕业设计都是硬关,测试卡牌之余还要不停在各个学校之间来回跑动,熬夜失眠更是家常便饭,但是他都努力坚持。
随着渠道的扩展和口口相传,玩“三国杀”的人越来越多。从创立时只有3个人、5万元的游卡桌游公司,到发展已成为一家有上百人、资产过千万元的大公司。
如今《三国杀》的全球玩家已经超过1亿人次,手机平台下载用户超过3000万,而自20xx年起,《三国杀》每年的销量在200万套以上。
现在,他统领着一支数十人的游戏设计团队,没有了往日单干时的自由自在。但他依然乐此不疲,他说:“‘三国杀’成为中国的第一代桌游,是诸多因素叠加的结果。我的目标从来不是超越某个具体的产品,而是尽全力超越自己。”