也 谈 自 信 心
什么是自信心?自信心就是自己相信自己的愿望或理想一定能实现的一种心理状态。在现实生活中,有些人认为自信是自负才高,藐视一切,因而自信没有什么好处。但我不同意这种意见,我认为自信还是有益处的。
我们在学习的工程中,总要面对各种各样的困难,困难就像那险峻的高山,茫茫的阔水,我们一定要越过高山,渡过阔水。而自信心就是登山的云梯,渡水的飞舟。
人,只有自信,才能自强不息,才能使人为自己的愿望或理想而奋斗努力。只有自信,才可能是我们在繁重的学习中保持必胜的信念,才能使我们有勇气攀登科学高峰。
人,如果缺乏自信心,就会对自己的美好理想放弃争取,会使人碌碌无为,缺乏斗志。
在我们的日常生活学习中,自信心就是大力神,它能使弱者变强,使强者变得更强。最体现的就是XX年在上海举办的特奥会,那些运动员虽然身体有些缺陷,但他们在运动场上的那种表现,使我振奋,他们为了这次比赛可以讲与平时的刻苦磨练分不开的,他们能这样,就是有一种精神力量在鼓励着:自信心。他们相信自己一定行。
我为他们感动,我为他们感到自己的不足,我缺乏的就是自信心不强,我敢于正视自己的不足,我相信我一旦有了它,成功的希望就从这里开始。