也谈理想(网友来稿)
丫丫
记得小学时语文老师最爱布置的作文题目是《我的理想》,到初中了,这样的题目还写过多回。--这就是所谓的理想教育的一种方式吧。记不清总共写过多少回,但记得我每篇作文的内容都不一样:这次我的理想是教师,下回我的理想就变成医生了------而实际上,并非理想多变,实在是这些都不是自己的理想。那时我的理想是做一个商店售货员,每天守着糖罐子,乘人不备就偷着尝两颗,这个工作不用动太多的脑筋,没顾客时可与人闲聊。但这样的理想是不便写在作文本里的,因为社会上轻视工农商,崇尚知识,别人嘲笑我不说,父母一定会对我胸无大志痛心疾首,于是我只有违心的写我所知道的能说得出口,老师、父母又能接受的做“教师”、“医生”和“科学家”什么的诸如此类的理想,自欺欺人,自己都觉得无趣。
我作文本上的理想不幸而成为现实--我果真做了一名平凡而伟大的教师。
我做了教师,轮到我让学生谈理想了。我惊异的发现我的学生大多数说出来的理想如我当初一样,都是一些实惠而体面的职业,不过是他们的选择范围广了许多罢了。但他们嘴上说的是否是他们心里想的,我不得而知。还有些学生对自己的理想笑而不答,他们说自己想的都是不切实际的东西,未必能实现,说了等于空谈,不如不说。
于是联想起看过的一则资料:一个中国小学生说他长大想做拾荒者,老师气得七窍生烟;一个外国小学生也说出这样的想法,老师笑着摸摸他的头。中外的比较中,可看到中国理想教育是不允许说真话的,理想被染上浓浓的功利色彩,所以大家都去挤独木桥,都报考热门专业,没有个人喜好与个性。
又想起林清玄的故事。林清玄从书上知道世界上有个叫“埃及”的地方,于是心向往之,在给柴灶添柴时还捧着关于埃及的书阅读,他的父亲见不得,吼道:“你也能去埃及?”并重重的踢了他一脚。后来,林清玄当了作家,访问了埃及,他说,就是父亲的这一脚把他踢到了埃及。林清玄是被“踢”到埃及了,可生活中有多少天真烂漫的幻想却被踢一脚”粉碎了。中国的理想教育讲求切合实际,却不知想入非非也是推动社会进步的动力。
当理想被人为的加以限制,理想教育就成为让人反感的形式。当思想都不自由时,生的乐趣在哪儿?
为教好学生而承受的身心的疲惫让我难忘最初的做营业员的理想,也许做个营业员更适合我,做着想做的事,说不定我也可以成为商界精英。当然这只是说着玩玩。因为教书、接触书,我能认知的世界愈加丰富和精彩。如果我能从头活一次,我的理想当是饱览群书,做一个学者,踏遍世界的每一个角落。我常常想的是,如果当初我就有这样的理想,并为之奋斗了,那我现在也许正在上海研究张爱玲,在撒哈拉寻访三毛留下的足迹呢。