也谈诸葛亮也谈诸葛亮诸葛亮,你是中国历史上的一颗耀眼的明珠:一颗赤胆忠心令古今英雄钦佩不已;上知天文、下小地理、□通今、神机妙算令古今智者顶礼膜拜!油灯之下,你稳坐中军帐,手持羽扇,运筹帷幄,谱写了一个个传奇故事:舌战群儒,草船借箭,火烧赤壁,七擒孟获……你,令敌人闻风丧胆,谈亮色变,何其雄哉!你让周瑜问天:既生瑜,何生亮?又何其智哉?
而今——在物欲横流的今天,有人说:诸葛先生,你好愚呀!知子莫若父哇!白帝城托孤,刘备将扶不起的刘阿斗托付给你,你明知他无治国之能,你却竭尽心力去辅佐。你明知刘备有言在先若其不才,君可自取,你却因那一颗忠心而为蜀汉奋斗到生命的尽头。以近人的心态揣摩六被的用心——孔明取代阿斗也好,这样阿斗会有个好未来;但他心里还是希望孔明能辅佐阿斗辅佐阿斗吧。为了将先主未完成的事业发扬光大,你尽心竭力,夙夜忧叹,“收二川,排八阵,六出七擒,五丈原前,点四十九盏明灯”“取西蜀,定南蛮,东和北拒,中军帐里,变金木土爻神卦”,没有一事不是希冀在有生之年“北定中原,兴复汉室”,何等的赤胆忠心哪!
如果你自己成为蜀汉的一国之君,以你的才智何愁国家不能兴旺呢?哪会有后来的曹魏繁荣?那里还会有乐不思蜀的笑谈?可怎奈时不与我待,于是便有了五丈原的那一声长叹,是叹自己未完成先主的遗愿吗?聪明的你知道,你的死亡会使蜀国遭受灭顶之灾,即使巧施锦囊妙计,斩杀已有反心的魏炎,用自己已死之身吓退来来势汹汹的司马懿,又有何用呢?你的用心何其良苦哇?有人说你傻,也许吧!你为蜀汉奋斗一生,不求功名利禄,到头来又得到了什么?扶不起的刘阿斗,最终被司马炎所灭,没有了你,他又能干什么?即便如此,还留下了乐不思蜀的千古笑谈,让您的一生心血付诸东流,真是可悲可叹哪!
难道刘禅的存在就是为了衬托你的一生,让你留下“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的千古遗憾吗?难道他的出现就是为了陪衬你的这颗巨星,让古今英雄顶礼膜拜吗?而今,我要说,及古今大智慧于一身之人——诸葛亮也!仅凭一颗对先主的忠心,便奉献了自己的青春、自己的一生,古往今来,又有谁能企及?