今天,我读了《笑猫日记之那个黑色的下午》深受感发,这本书和我们的中国梦很有关联。
《笑猫日记之那个黑色的下午》主要讲了四川的那次大地震把笑猫的一家震散了。笑猫和老老鼠踏上了艰难的寻找之路……母亲临终前的短信、舍己为人的女老师、英雄搜救犬和废墟塔上的婚礼,才看了半本,我就掉了次眼泪,就是母亲临终前给孩子的短信了,信上说:亲爱的孩子,如果你能活着,就一定要记住,我爱你。这是多么伟大的母爱啊!最让我震撼的是废墟上的婚礼:一个男人抱着已经死于地震的未婚妻,为她化妆,在废墟上抱着她跳起了华尔兹,还自己哼着婚礼进行曲。读到这里,两颗冰凉的泪珠滑落在我的手背上。在书中,笑猫说过一句话:有一种爱是至死不渝的。我真佩服这位男人,他是一位真正的男子汉,他爱他的妻子,哪怕是死了都要爱。是啊,在这次大地震中,他们面对天灾,显得是那么的勇敢、那么的坚强、那么的伟大!
我觉得我们也该这么做,不仅仅是在书中而言,他们温柔、勇敢、聪明、无私……我觉得这就是我们每一个中国人该有的品质。让我们向书中的人学习,让我们美丽的祖国变得更美好吧!