在我放寒假的时候,老师发了一本书,叫做《美丽中国—我的中国梦》,看过之后,我深深地体会到一个人不能没有梦想,没有梦想,就没有奋斗的目标,就没有人生的价值和希望。在这本书中,我觉得当中的最美中国人,深深地印在了我的脑海里。
这本书主要通过无数个拥有正能量的故事写出了中华民族复兴的美好梦想,把个人命运与国家命运紧密联系在一起,树立民族自尊心、自信心和民族自豪感来写的。在当中有两个人给我的印象最深,他们就是最美妈妈吴菊萍和最美警卫战士高铁成。
7月2日下午两点半,惊险一幕发生了!一个两岁大的女孩突然从10楼坠下,眼看着女孩年幼的生命马上就要消失了,这时,一位勇敢的妈妈冲了上去,用双手接住了坠楼的女孩。女孩稚嫩的生命保住了,但那位妈妈却因为女孩掉下来的那一瞬间的巨大冲击力把手臂撞成了粉碎性骨折。
看到这里,我被打动了,想到自己生活当中还有许许多多这样的妈妈。我曾经在电视上看见有一位妈妈,她的孩子和家人都在汶川地震中遇难了,但她还是忍住了失去亲人的痛苦,去努力帮助别人的孩子,让他们活下来,不要像自己的亲人一样死去。这无私的母爱深深地打动了我。
我还看了一个故事,高铁成在面馆发生爆炸时没有选择逃出门外,而是选择了进入火海,三次到后厨去关掉最容易发生大爆炸的煤气。就因为为了不让面馆再一次发生爆炸,高铁成被熊熊烈火烧伤,但他的烧伤是光荣的。
有一次,我从电视上看见一座山发生火灾,消防队员上山灭火,根本顾不上吃饭,当地的老乡知道后,急忙连夜给消防战士送去吃的。终于过了很久,火扑灭了,并且无人受伤。几天的扑火后,消防员们非常劳累,但他们为了人们的安全做
了很大的努力,所以劳累也是值得的。
最美中国人还有好多好多,好人就在身边,也许就是自己。我们要学习他们良好的精神品质,让好人遍天下吧!
少年智则国智,少年强则国强,我的梦,中国梦,中国梦是我们的梦。