梁任公在名篇《少年中国说》中驳斥当时日本对中国“老大帝国”的称呼,力呼“吾心目中有一少年中国在”,奋笔而书“故今日之责任,不在他人,而全在少年”一语。而今日,我辈青春正少年,一切有为之事正稳稳地落在我们的肩背之上。新时代浙江青年在人才强省、创新强省首位战略的引领下,正书写着我们的凌云之志、鲲鹏之梦。
我辈当有梦,有梦在青云之上。95后浙江姑娘徐枫灿一袭军装直冲九霄,刻苦训练,满分达标,成为我国陆军首位初放单飞的女飞行员,在蓝天之上完成了她的“成年礼”。初次看到徐枫灿的报道时,我被“首位”两个字吸引住了。“首位”意味着没有模板,充满未知,一切全靠自己去闯。面对如黑洞一般的前方,靠什么坚持下去呢?靠信念。我仿佛看见徐枫灿怀揣着“飞天梦”在黑暗中蜗行摸索,百折不挠。志当存高远,梦当起辽阔。我们当有梦,未来方有路。
我辈须守梦,守梦在黄泥之地。90后青年工人杨杰从一名普通的学徒工成长为“浙江工匠”,获得浙江省劳动模范称号,正是“守梦”的绝佳注脚。梦想不是“永动机”,可以自行运转成就,而必须由我们持之以恒地坚守。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。做梦是仰望星空,可以产生于电光火石之间;守梦却须脚踏实地,唯有落实于辛苦甚至枯燥的劳作。欲种莲花,便得不惜淤泥。只有把根深深扎下,在黄泥地里翻滚个够,才能生出美丽的硕果,否则便将面临烂根的后果。有梦愈美,守梦愈艰。莫畏前路无坦途,一步一印踩出来。
我辈应创梦,创梦在高山之巅。35岁以下成员占比近九成的之江实验室智能超算研究中心团队勇闯国内智能超算领域“无人区”,最终斩获超算应用领域的国际最高奖项,“创新”的意义在此闪烁。梦想不该只是追随成功人士亦步亦趋,而更该顺应自身的天赋兴趣并加以发扬,从而开拓一片新的疆土。创新很难,是“雄关漫漫真如铁”;创新也很简单,不过“而今迈步从头越”。面对未来,我们渴望“百尺竿头更进一步”,那便不得犹豫,因如今正是“中流击水正当其时”。
我们志效鲲鹏、乘风破浪。而浙江省深入实施的“鲲鹏行动”“高层次人才特殊支持计划”等人才工程正如同为我们展翼送来的大风,助力飞翔。
试问我辈,九万里长风已至,何不水击三千里?