冬奥盛会的成功举办,让古都北京作为双奥之城,再次闪耀世界。驻足回眸,从08年到22年,从夏奥到冬奥,我国体育蒸蒸日上的背后,是我国综合国力的跨越式发展。弹指一挥间,我已从懵懂儿童跨越向有为青年,身在其中的我,国家越来越好看在眼里,民族越来越强感在心中,回顾历史,我深感创业之不易,展望未来,又深感使命之在肩,面对新形势下的新挑战,如何赓续传统,共克时艰,走向未来?
我认为,唯有“跨越”二字。
忆往昔,唯有“跨越”,才能让我们团结奋进创伟业。
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”14年间,跨越不曾停歇的,又岂止是体育事业?你我目睹中华儿女不惧风雨,创造了一个又一个奇迹:君可见天问一号、嫦娥五号、玉兔二号、北斗三号、长征五号圆梦飞天;君可见我国国内生产总值接近100万亿元人民币;君可见我国在世界上率先控制住疫情蔓延,率先实现经济正增长;君可见全面建成小康社会取得伟大历史性成就,新时代脱贫攻坚目标任务如期完成……这一切的一切都昭示中华民族一次次用拼搏成就不平凡;用行动诠释跨越,再跨越。
思今朝,唯有“跨越”,才能让我们同舟共济克时艰。
“艰难方显勇毅,磨砺始得玉成。”疫情形势严峻,于中国、于各国、于全球而言,都是极大的挑战。在新冠肆虐之际,中国率先垂范,开辟全球抗疫合作之路;共建“一带一路”;倡议发展全球。中国克服困难履行承诺,在全球疫情防控形势依然严峻的背景下,如期如约举行北京冬奥会。北京冬奥会是积极落实联合国可持续发展目标的奥运会,从“绿色、共享、开放、廉洁”的办奥理念,到“更快、更高、更强、更团结”的奥运口号,北京也成为世界上唯一的“双奥之城”,展现了我们战胜疫情的信心和力量,同时也彰显了言出必行的大国风范。冬奥会上手手相传的五星红旗,晶莹剔透的冰雪五环,并肩同行的世界青年,笑容灿烂的冰雪健儿,北京冬奥会广受好评,被誉为将奥林匹克精神淋漓尽展。这一切美好的背后,是大国实力的支撑,是党中央团结带领中国人民知难而进、坚韧向前的不断跨越。
看明日,唯有“跨越”,才能让我们携手共进“向未来”。
“知责任者,大丈夫之始也;行责任者,大丈夫之终也。”千帆竞发、百舸争流的新时代,我们作为青年学子,也应明确自己的使命与担当。千年梦想终圆,百年奋斗不止。无论家国与你我,都需要跨越,再跨越。我们当怀家国志,躬身勇入局,为实现亿万人民共同期盼的美好愿景,实现中华民族的伟大复兴而贡献自己的青春和力量。
愿我们能够始终铭记:燃动青春,跨越不止!