何韵,便是何园之韵。
四平八稳的船厅,是你端庄的一笔。脚下的瓦片铺以水波纹状,嵌以鹅卵石,人以水居的意境,就这样悄声而至。
僻静之处的读书楼,是你大气的一笔,是人与自然的交汇,浓浓的人文气息扑面而来。身处高处的近月亭,预示着读书有成,自然会在高处,恰是应了那句“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”。严谨的家规,造就了一代又一代的何氏子孙,系住的是一个家族的兴旺。
蜿蜒曲折的复道回廊,是你独特的一笔。你所展现的,不仅是中国立交桥的雏形,两壁的什锦洞窗,亦或是那水磨漏窗中,透过的更是那古朴典雅的园林气息。细听流水潺潺,淌过的是百年不变的淡雅的心性。
中西合璧的玉绣楼,是你秀丽的一笔。传统的串楼,配以西式的建筑手法,实为巧妙。法式的百叶门窗,日式的拉门,法式的壁炉,无一不彰显出一种精致生活的理念。木制的钢琴,铁艺的床,便是令人倾心的闺房真容,没有传统装饰的繁杂,留下的只是清新明丽之感。
何园的韵味,并非三言两语所能概括的。何园,一代园林的杰作,以宁静致远的心性,书写了几代人的繁华,以不喧不嚣之心,展现了大家风范。
用心体会何园,那韵味定是独特的,带着幻的灵性。