“滴答,滴答……”睡眼朦胧中,隐约听到外面雨声依旧。“还在下雨吗?”心里疑问道。“到底什么时候才停啊!”不满的埋怨着,又翻身睡去。“啾啾,啾啾。”再次清醒,便听到外面鸟儿动听的歌声。雨终于停了!感叹一声,快速走向外面。
打开门,却没有看到想象中的朦胧。眼前的一切,经过一夜雨水的洗礼后,变得焕然一新。吸一口空气,湿湿热热的,既新鲜又清凉,舒服极了。
来到院子里,小鸟在堆积的水里嬉戏挑逗,见我下来,便扑楞着翅膀飞向远处。冬青树的叶子也因为雨水的滋润变得更加秀绿,叶片上的滚动的雨水似乎是要挣脱叶片的束缚,跳跃到地面的积水中,和其他的兄弟姐妹嬉戏玩耍。飞走的小鸟因为我的离开,再次飞回水面啄水挑逗。
走出院子,街上泥泞一片,显然,已有人从路上走过,去自己的庄稼地里干活了。对我来说,下雨是一件很糟糕的事,可对他们来说,这雨下得却正是时候。
山上,每一棵树,每一株草好似绽放着笑脸般,变得比以前更加葱绿。树上刚结出的花,有的已被雨水打落,混着泥躺在地面的积水中,有的却贪婪的吸吮着雨后的阳光,希望自己可以胜过其它争艳绽放的花。山上的路是如此的泥泞不堪,可山上忙碌的人们却满脸笑容的赞美着这场及时的春雨。
顺着山路回家,路边田地里黄灿灿的菜籽花,此时变得更加亮眼。每片花瓣上都留有雨水,经阳光照耀显得晶银剔透的雨珠,姿态万千的躺在花片上。有的像调皮的小孩,在花片上肆意跳动,欲要挣脱花片的怀抱;有的则像安宁的婴儿,安逸的躺在花片的怀抱里,似要化作记号记住昨夜的春雨。高空中,小鸟们唧唧喳喳的叫着,好像也在赞美这场雨,又好像在享受雨后的舒心。
又回到院子里,积水已变少了,也没有小鸟在水面嬉戏。地面因积水的减少潮湿一片,几片从冬青树上掉落的叶子平静的躺在地面上,又为院子里添了一丝美感。
我未曾仔细观赏过雨中的美景,但应该不比雨后春景差吧!