山的呼唤,喊开我寂寥的心窗;水的拨弄,扰乱我平静的心湾。蝶儿在花中起舞,鸟儿在林间歌唱;树木摇摆着伴奏,昆虫拉开了响亮的合唱。静静地倾听,家乡的山水共鸣;入眼之景,无不是浑然天成的诗章。
泗溪的水是母亲柔软的发,轻轻一撩,发丝便顺滑地从手中挣脱。泱泱地恣肆着热情,绵绵地矜持着雍容。斗折蛇行,虽比不上黄河九曲连环的壮阔,却也有丝带一样清逸、树藤一样多情的身影,安静地蜷缩在自然屏障的庇护下生长。灵巧的小鱼儿机敏地穿跃在着温柔的发丝中,一摆尾,漾起一个个圆润的晕,荡开在波光粼粼的溪面上,湮灭在潺潺流水的冲刷下。那水呵,又如江南的绸般顺意,联想至那传说中的忘川,尽管是朝露昙花咫尺天涯,但也同样能够用水,让人忘怀一切,沉浸在这份柔情中,抒出自己心中的梦想。面对这柔情,忍不住褪下鞋袜来踏入溪水里,揽一片苍碧,掬一捧清冽,拾一枚润石,让那水底光滑的凹凸摩擦着自己的脚心,鱼虾也来轻啄着小腿。慢慢走动,划开一层层的水波,化在水面破碎的阳光下。
觅水寻踪,那与水相映生辉的,便是做为屏障的群山吧。清朝诗人袁枚的“江到兴安水最清,青山簇簇水中生。分明看见青山顶,船在青山顶上行”不正说明了这一美景么?
家乡的山犹如一个庞大的酒坛,将一切的景色酿入,又用岁月将坛盖封存。当人们偶然掀开坛盖时,万物生灵顷刻便醉了醉在安详里,醉在沉寂中,醉在连绵不断的画廊里。仰首眺望,山的这一边是浓密的大树丛林,偶尔可以看见露出的星点屋檐;山的那一边是风情独特的开垦出来的梯田,立上几棵小孤树,树上几个稻草人。春秋的曼季,漫山遍野都是明晃晃的缤纷的花儿,采些来晒晒,可以泡一杯香浓的花茶。蜜蜂也是不闲地四处奔波,用它那热情,亲吻着每一片花朵。风和山总是最亲密的,一个风的旋,山上的草树便如海浪似的,一波一波地向上涌,许久不曾停下,惊开了深居在老林中的鸟,排队直叫着冲上蓝天。远处,那山延绵不绝,连成一片浓郁的青绿色,诉说了大自然独到的创意,恍如幻境。
这峻山雅水是一幅清秀的天然山水水墨画儿。几点淡浓的墨,勾勒出伟壮的山形;清水沾笔,描绘出几流交错的清溪;再细点几个墨痕,那是惊山的鸟。就这么地欣赏,旅人归去魂已失,匠师归来满锦囊。那是大自然跃动的清丽的音符,是万物生灵哼唱的乐章。