一场夏雨过后,公园里随处可见的小水塘里就会冒出无数的小蝌蚪。,引得游人纷纷驻足观看。看着这些可爱的小精灵,我的心里好奇极了,小蝌蚪到底是怎么长出四条腿并变得和青蛙妈妈一样的?为了解开这个谜,我决定自己捉几只小蝌蚪饲养进行观察。
这一天,我在江滨公园的一个小池塘里捉了十几只小蝌蚪。我为这些“小客人”准备了一个舒适的“”玻璃缸,水中放了一些水草和鹅卵石。将小蝌蚪安顿好后,我就趴在玻璃缸边细细地观察。只见小蝌蚪全身乌黑,圆圆的小脑袋后面拖着个细长的尾巴,就像个小鼠标。刚到新“”,它们似乎还很不习惯,不安地游来游去,稍微有点动静就会被惊吓。我知道小蝌蚪是杂食动物,于是掰了一点点面包芯和菜叶,合在一起揉得碎碎的放进水中。刚开始它们似乎对我喂的食物并不感兴趣,但时间久了,饿坏了的小蝌蚪争先恐地向泡软了的面包屑、菜叶发起了进攻。我连忙拿来放大镜仔细观察,只见小蝌蚪大脑袋的前端,那张扁扁的、黑色的小嘴一张一合的,十分有趣!嘴的两侧还有两片小小的、圆圆的腮,忽闪忽闪。在我的精心喂养下小蝌蚪渐渐地长大了。有一天,我发现小蝌蚪的尾巴下长出了二条腿。几天后,它们的前腿也长了出来。高兴极了,但是妈妈得知后却说:“小蝌蚪长出腿后就会像青蛙一样跳跃,如果小蝌蚪一不小心跳出去,离开了水它们就活不成了。”虽然舍不得,但为了小蝌蚪,我还是将它们送回公园的小水塘。
再见了小蝌蚪!谢谢你们给我带来的快乐!希望你们快快长大,找到自己的妈妈,过上幸福的生活。