总评:小作者盼望在过年时能痛痛快快地玩,干自己想干的事,“让我放假三天,给我一些钱,让我同哥哥们蹦蹦跳跳带向路边摆的小地摊上买小炮弹”,情感自然流露,语言朴实真切。作为一个刚上三年级的学生,现场执笔一气呵成300多字,且语句流畅、言之有物,值得表扬,同时也希望小作者在今后的习作中,尤其是现场作文,一定要认真审题,比如这篇《我想过的春节》,文章的关键字眼是“想”,主体内容应该是想怎么过春节,这是必须详细叙述的,至于以往如何过年则不是文章的重点,当然,采用前后对比的方式来强调今年的“想”,不是不行,但对以往的内容只能略写或是三两句带过,或是作为心声表露到“想”的过程中,这样才能详略得当、重点突出。
另外,我想说句题外话。我们从第一段不能看出
小作者盼望春节新过法,是因为希望能从作业堆中解放出来、从长的管制中解脱出来,痛痛快快地玩、干自己想干的事,这应该引起长、教师去深思。
点评人:我是雨欣
我以前过的春节是这样的。早上吃完早饭就去做作业。也许有人会说:“做完作业不就可以休息了?”不,事情不是你想像的这么简单,做完老师的作业还要做家庭作业,做完了全部的作业之,还必须看一小时书,看完书才能去和小伙伴们尽情地
嬉戏
(用“玩耍”更贴切)
。虽然这样的春节还是蛮不错的,但不是我想过的春节。
(本段内容不是文章的重点,应该略写,当然也可以简要地应用到下一段中,借以表露今年春节“我想怎么过”。)
我要过的春节是这样的。春节时,
可以
(爸爸妈妈放)
放假
三天
(假)
,给我一些钱,让我同哥哥们蹦蹦跳跳地
(到)
路边
的小地摊上
(去)
买小
(“)
炮弹
(”)
。我们会来到小河边,点燃小
(“)
炮弹
(”)
,一
(同)
向河面上扔去,“嘭”的一声,河面上水花乱溅,水珠滴落在我们的衣服上,不久我们的衣服都湿透了,虽然衣服湿透了,但是我们玩得乐不可支。
我们
玩腻
,我们又跑到大街上闲逛,大街上人山人海,各种声音此起彼伏,有人在吆喝,有人在讨价还价,还有人在聊天。大街上的繁华景象让我们流连忘返。
(小作者
寄情于景,情景交融,对春节新过法的想望之情溢于言表。
这就是我想过的春节,你呢?
愿小作者和所有的同学们都能过上一个不用做作业的快乐、轻松的春节!