我单托着腮,坐在老家的矮墙上,风儿挟着麦香从耳边掠过,微微凌乱的头发便轻轻飘扬起来。眼前是一片金黄的草地,枯黄的草因为常年无人问津,早已长得和我一般高了。夕日的余晖轻轻笼罩,我和草儿的身上竟泛起闪亮的金光。流金似的海洋随着风的节奏此起彼伏,不时发出轻微的唰、唰的欢鸣。
天上有些微微泛红的云,慢慢拼集在一起,在我的瞳孔中,竟渐渐浮现出了一张满带笑意的脸那正是属于我的向日葵。
还记得我种下的那颗蕴含着充满无限生机的种子的初衷想品尝到自己亲自孕育的葵花籽,可是真当它抽芽长成时,我却不忍心将其摘去:金黄的花瓣圈圈团住那深褐色的脸庞,如那珍珠一般圆润饱满的果实整齐为这属于秋日的花朵装饰,宛如一位花枝招展且阳光活泼的少女,漫步于芳香的海洋,今人迷醉。于那一时,我竟有些痴了,目光久久不能自拔。
自那以后,我的烦恼、忧愁、烦躁和不安都会向这位朋友倾诉,我想向她倾诉,向她倾诉那所有的委屈与愤怒,兴奋与激情,荣誉与耻辱。她也总是用她那迷人且会心的微笑温暖我的心田。而我也令自己心中的泪水在这风中逝去,让那自以为是的骄傲默默化作前进的动力,而她,也在默默看着我成长。
现如今,我因求学而不常归乡,竟让我有些淡忘了她迷人的微笑。现在,我已然行走于知识与学问的深谷,久久找不到归乡的路,只有那一丝阳光时不时地投入进来,细细看去竟是我儿时经常陪伴的向日葵。追随着那光束,我竟暂时爬出深渊,但是,当我又一次置身于我亲种植的向日葵前,心里竟没有想象中的快乐和喜悦,虽然知识充斥着我的脑海,但内心的深处竟是那无法抹去的悲伤在以前,我是多么开朗、快乐的孩子啊!
长久置身于那连见到光线都是异常困难的深渊里,当阳光再次照耀于我时,竟也会被刺激的睁不开眼,只能堪堪用手遮挡,但我还是不自量力的追随着光,追随着最初的我的模样,追随着我那最初的信仰与最真实的渴望
我的向日葵,她屹立在那不可触及的远方,迎着流金般的光辉,在清风中对我流露出那最淳朴,最真挚且在我心中永存的微笑。
希望有一天,我对阳光的向往不是最初的向往,对向日葵的怀念也不再只是那存于心底的怀念。