天空之城的观后感800字
不知从什么时候开始,每当电视节目中出现气氛哀伤的画面时,总会配上一段凄凄惨惨的背景音乐。后来我才知道,这段音乐是久石让为宫崎骏的《天空之城》所创作的作品。
继上次的《风之谷》后,我按照作品推出年份的顺序看了《天空之城》。总体上,这部电影的节奏依然非常紧凑,没有什么拖沓的情节。创作者用了很大的篇幅来描述各路角色在陆地以及空中的利益争斗,而在天空之城上直接展开的剧情占比不多。
创作者通过对人间的纷争和天空中那座如同"伊甸园"一般的被弃之城之间的强烈对比表达出自身对于战争的痛恨和对人类工业科技水品高速发展的隐忧。除此之外,影片结尾处高度发达的科技文明不复存在,而繁花绿叶与盘根升入缥渺之境,流露出作者对人类最终命运的悲观展望。
也许有人会认为这些对于工业和科技的负面情绪是小题大做,毕竟技术的发展已经为人类带来了太多的福利。但是,在我看来,像《天空之城》这样的作品是应该存在的。除了给人带来视觉和听觉上的享受之外,它还能够提醒们,让们对于自然的傲慢不会过度膨胀。