其实以前也看过不少彭顺的片子,算是既害怕又喜欢。但说实话,对这一部并没抱太高期待。
香港导演近年到内地来拍的主旋律电影未免也太多了点,但最后有几个能真的拍得没有违和感呢题材算是老爸老妈比较感兴趣的那一类,渡江战役。比较庆幸的是,我最担心的五毛特效最终没有出现。
之前有查报道,说片子是用了历史资料,然后结合实拍和特效。看完大概明白了是怎么回事:远景的时候能看出用了比较老的影像资料,近景和特写就是实拍,但做成了跟老资料片一模一样黄黄的带点颗粒的感觉,如果不仔细看是分不清差别的,整场戏感觉一气呵成,还是挺震撼的。
事后问起来,老爸老妈也是对这场戏很满意。但片子的重点其实是放在渡江战役之前,男主跟他的小分队从江北潜入江南偷国民党的江防图,为大军渡江做准备。
这条主线乍看有点像老爸老妈平时喜欢看的那种谍战剧,就是各种斗智斗勇。
解放军这边固然很机智,但国民党特务那边也是相当狡猾,好几次都是差一点就全军覆没。也不知道自己是从什么时候开始投入起来的可能因为剧情设置真的有点吊人胃口吧。男主的小分队还没到江南就损兵折将了——关键是总共也没几个人。而且过程中还丢了最关键的电台设备,就算拿到江防图也没办法把情报发出去。
总之,就是那种好莱坞编剧最喜欢设置的:主人公从一开始就身陷绝境,但他却身负一个特别重大特别难完成的使命。