打过长江去观后感
枫叶荻花瑟瑟,长天秋水澄澄,眼前仿佛一幅浓墨重彩的水墨画,然而江南之秀丽与硝烟交织,最令我震撼的是百万大军横渡长江……
最近,在老师的带领下,我有幸地观看了一部由历史改编的革命电影——《打过长江去》。电影主要讲述了在渡江战役为背景下,人民解放军的一支先遣分队潜入江南,打进国民党的虎穴,斗智斗勇,与各种敌人殊死斗争,为祖国统一而舍生取义,最终配合百万大军横渡长江,将红旗插遍中国的故事。这部电影不仅有精彩的故事,还蕴含着对战争的思考,对人物的塑造。影片中,有兄弟李绶光与李绶明,从小相依为命,但战争中两人分属不同阵营。
战场相遇,弟弟本应向哥哥开枪,但陷入了沉思。哥哥有机会杀弟弟,却也无从下……兄弟二人在影幕上纠结,我在影幕下纠结!因为交战的双方,都是中国人,都是百姓的子弟。打日本鬼子,这没什么好说的,岂曰无衣,与子同袍!古人说:“兄弟阋于墙,外御其侮。”我们抗战十四年,就是这么做的。可是,这次是“兄弟阋于墙”。心手背都是肉,让我如何评判?我心里想:“难道没有更好的办法,坐下来谈吗?和谈,全社会的代价是最小的。”当时谈了没有?谈了。赴重庆,到南京,往北平,飞延安,忙得不亦乐乎,结果呢?马歇尔歇马,华莱士来华,终于还是“打过长江去”。现在看来,当时的我们,没有那么从容,也没有国际国内的条件,坐下来谈。各方势力角逐,战争的乌云驱之不散,内战,几乎是命中注定!
纵观中国历史,政权和平的过渡,屈指可数,“天下合久必分,分久必合”则是常态。所以,打过长江去,这是无奈的选择,李绶光、李绶明的刀兵相向,就是影片的一个暗喻。要说这场战争的意义,我作为人,看到了:统一了全中国,70年没有内战。和平来之不易,品尝这个果实,我的嘴里像有几千斤重的一个橄榄!影片里,弟弟为了救哥哥,英勇牺牲,看到这里,我流泪了……青山依旧在,几度夕阳红!此前有不少有关渡江战役的影片,从《百万雄狮下江南》再到1954年的《渡江侦察记》,我认为没有一部比它更有内涵。看完电影,我走出影院,浮想万千,心潮澎湃,陷入了深思。生于忧患,死于安乐。
纵观当下局势,我国虽处于和平时期,然而南海风云起,西山寇盗蠢,我作为一名中学生,应当有“居安思危”的意识。
当下学好知识,长大报效祖国,促进中国梦的伟大复兴,也使革命先烈们有了心灵的安慰!