打过长江去观感
《打过长江去》作为一部献礼片,在创意上的确不错,之前,表现类似题材的,只有一部“渡江侦察记”。
影片导演邀请的是香港导演彭顺,之前彭顺曾经导演过抗援朝题材的《我的战争》。这部影片在表现战争场面上展现的弹火横飞、炮火连天的情景,给人留下深刻的印象。作为近年来少见的一部表现此题材的影片,有可圈可点之处,但彭顺作为香港导演,也有着他在执导这类题材时必然遭遇到的水土不服的问题,所以影片引起争论也多。《我的战争》当年取得的票房为3648万元。
《打过长江去》从10月16日公映,截止今日(10月22日),票房仅为466万元。应该说票房是很不理想。相比于《我的战争》,《打过长江去》中几乎没有一线演员,几乎找不到可以吸引人关注的焦点,这应该是它缺乏关注的原因。今年国庆档电影可以说大获全胜,其中三部献礼片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》中有两部是香港导演执导的,而《打过长江去》也是一部由香港导演主创的电影,却取得如此低廉的票房,实在值得我们好好地反思一下。
主旋律影片也可以拍得很好看,得到观众的强烈响应,今年国庆档创造的业绩可以充分证明一点,但是,主旋律电影不是稳打包票,在把矛头指向院线投放的主导因素之外,更多地反思一下电影本质上的成功与不足,或许才是最主要的反思重点。