若在农村,道路已被冻得泛白,树叶都掉了,树枝都白唰唰的,十分坚硬的样子。四周的土是硬的,树木都秃了头,草黄了,花枯了。迎面的只有寒风,满眼的尽是荒芜。路上人很少,每户人家几乎都紧闭了门户以御寒冷。
在这凄寒的世界里,即使没有雪的影子,那入骨的风足以冻傻人。环顾四周,无云的天际没有飞鸟,即使有零星几只,也是匆匆的过客。我心中空落落的,静伫空地,表情呆滞,实在没什么可做。
我在门前踢踢石头,石子都冻硬了,冻得很结实,一脚踹在上面,脚下留着灰尘,脚也留着疼痛。风又呼啸起,不自觉地钻入了口袋,我也戴上了帽子。
门前的确没什么可玩的,若真要玩,也只剩那条小河了。天真冷,河面被封上冰制的罩子,寒气逼人。我拾起一粒比冰更冷的石子儿,掷入河中。这冰真厚,小石子只在冰面上留下了小道划痕,滑行了好长一段距离才缓缓停下。
我再拾起一块大石块,重重地砸进河里,冰出现了裂缝,石块尴尬地卡在了冰层中央,动弹不得,再扔下一些石块,冰面已如即将被敲碎的玻璃一般,裂缝如蛛网般密集,不时传出“咔咔”的破碎声。
路上依然是肃瑟、空旷的世界。兴致很高的我乐在其中,身上渐渐热了起来,寒气也被驱散了。