过去几年我在北方待久了,一时间以为北方的冬天是最寒冷的。可是直到我回到了江南,江南是我的故乡,今年我在江南度过了冬天。
江南的冬天给我别有一番感觉!
首先,江南的冬天是湿冷的。江南原本就是雨水之乡,地上总是很湿漉漉,没有几个适合出行的好天气,空气中弥漫一股湿气,气温又低,冷入人的骨髓,叫人全身酸冷,很不自在。
其次,江南的冬天是阴雨绵绵的。从西伯利亚吹来的冷空气与江南原本的湿热空气汇聚形成降雨,江南的冬天就变得阴雨绵绵。隔天差五就会迎来一场降雨,雨水嘀嗒嘀嗒得下个不停,而且还时而下一点时而又不下,真是拿这个天气没有办法。
再有,江南的冬天是短暂的。与北方长时间的较低气温不同,江南的冬天往往只有短短2-3个月。从上年的12月到下年2-3月间气温会比较低,到了清明前后气温就明显升高。
江南的冬天,真是别有一番滋味啊!