《昆虫记》的内容的详细,让我对每一个片段都记忆犹新。其中,蝉用手斧来开掘储藏室。这样的开掘二字用的特别形象。他还会演一种奇怪的体操,身体腾起在空中,只有一点固着在旧皮上,翻转身体,使头向下,那布满花纹的飞翼,向外伸直,并竭力张开。蝉有一段是这样的:当然了,要热心“委身于”音乐,那么只有缩小内部器官,来安置乐器了。蝉与我“比邻相守”,到现在已有十五年,每个夏天差不多有两个月之久,“它们总不离的视线,而歌声也不理的耳畔”。表达出了作者对蝉的喜爱之情。这些描写,使得蝉更加富有灵性,让我们置身在这样的细腻描写中,更加感受到了蝉那充实的生活中的乐趣。我还喜欢舍腰蜂的这一段:这样几下抖动便去掉了舍腰蜂刚刚初具规模的窠巢,就是在这个时候,在这么短暂的时间里,他的蜂巢居然已经有一个橡树果子那样大了,真让人始料不及。它们可真是一些让人惊奇的小动物。临近沟渠的时候,它当然就会注意到这件可喜的事情,于是就匆匆忙忙地跑过来取水边这一点点十分宝贵的泥土。它们不肯轻易放过这没有湿气的时节极为珍稀的发现。前面说舍腰蜂的窠巢的初具模型已经抖动去掉了,但舍腰蜂却又建起了树果子样大的。这充分体现了舍腰蜂的要的能力,也说明了他的毅力不屈。
《昆虫记》这一奇迹的诞生,难道仅仅是作者的写作细致?不是的,还有作者对蝉,对蜜蜂的一种独特的热爱,乃至对整个昆虫世界的热爱。才有了这样的奇迹,这样的灵感,才有了这样的毅力——一种长期观潮昆虫的毅力。这样的毅力并不是每个人都有的,而是需要自己对某件事物的热爱才会有的。作者法布尔做到了,并在他的笔下,我听见了麻雀受害时的婴儿般的叫声;我看到了小甲虫的无私奉献;我感受到了杨柳天牛那样的“吝啬”……不过都是好的,至少是通过点点滴滴的观察才有的结果。
法布尔为了写这样的奇迹。确实用了毕生的经历,并且失去了太多太多,我想作者能用上这样的时间与精力,都是源自对昆虫的独钟。这样也让我懂得了自己热爱的是就应该好好去做。