有些人甜言蜜语,没几年就遗忘。有些人不论生死,都陪在身旁。
张嘉佳笔下的刘十三是属于远方的,他会努力学习,走出云边小镇,考上清华北大,他会找到一份特别特别好的工作,会给云边镇里的外婆寄钱,他也会找到自己心爱的姑娘与她结婚生子。但是啊,这世上,又有多少事情是能够顺从自己的心意呢?刘十三只考了普通大学,毕了业进公司被情敌嘲讽,事业与爱情双双败落,刘十三整日用酒精麻痹自己。
在刘十三整日在出租屋像个行尸走肉的时候,有位彪悍的老太太,也能开着拖拉机,奔波了两百多公里把他带回家。外婆说啊,闯得出去,回得了家,才是硬邦邦的活法。外婆王莺莺从小带刘十三长大,为了养活他,开了家小卖部都供他上学。外婆一直是刘十三背后坚强的后盾。直到某一天,刘十三才知道王莺莺早已得了癌症。离世前外婆曾说:“外婆真想好好活下去,真想永远陪着你,外婆在,你就有家。”
云边镇是一个被四周连绵的群山拥护的小镇,山的那边,是刘十三无比向往的大海,而山的这边,是外婆和他的童年。70岁的外婆不辞辛苦,开着拖拉机把刘十三带回家时,这一路上的艰辛没人知道。口中咽下的鲜血,她发出的哀嚎,被马达的声音成功掩盖。
而书中的程霜是最让我心意难平的。这个乐观又温柔的女孩子,在外婆走后,她用生命中仅存的时间去照亮了刘十三整个世界。四月里的那台术,程霜的绝症没有遇上奇迹,但她还是留给了十三最后一句话:生命是有光的,在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我能做的所有事了。
为此,我们回看情节的发展,在平常的生活中真实地生活着各样卑微而至爱的生命。无路悲伤或是欢喜,还是要沐浴朝阳,也要迎接风雨。其实,对照小说,我们每一个人都可以是刘十三,不堪平庸的生活,有着遥不可及的梦想,时常被社会现实所打懵。平常所有的小脾气和人性只会发泄给最亲的人,不到最后一刻永远不懂得珍惜。
但我们是否都应该问问自己,我们是否成了刘十三而无自知之明,仍还在不断的遗憾中将平凡的生命写成了不可逆转的悲剧。“成年的世界里没有‘容易’二字”,唯有懂得了珍惜当下,懂得了每一段经历都是在积淀涵养,丰厚生命,那么何处又不是温馨的,何处没有高贵的生命!
山的那边是边小镇,蒲公英飞得比石榴还要高,镇里有间小卖部,招牌分外醒目,合上书籍,我仿佛又看见有一位老奶奶穿着碎花短袖绕着镇子追着孙子打……
可是,谁来守护那一缕光,在小镇,在边?