三年前,我还是一个幼稚的孩童,经常会为一块饼干和伙伴争得面红耳赤,会为写不完作业悄悄哭泣。但是,这样一个纯真简单的小脑瓜,却总想目睹天堂杭州的风姿。一个偶然的机会,愿望实现了。一路上我幻想着古城的风韵,思绪随风飘飞,飘到烟雨蒙蒙的杭州。
时值春季,细雨如丝般亲吻着古城杭州,漾着几分诗意,几分神秘。一条条从天而降的银线抚摸西湖的脸颊,落进她的口中,激起一圈圈波纹,更是绝妙。
乘舟荡漾西湖中,这样的美景早已让人心醉,躺在船头,看细雨飘飘洒洒,任凭他在脸上、上跳跃舞蹈,听着船外细雨坠入湖中的声音,想起断桥美丽的传说,更增加了几分神秘的感觉。
忆起韦庄游江南时做的一首诗,让我更深地陶醉于江南古城杭州的情怀:
人人尽说江南好,游人只合江南老。春水碧于天,画船听雨眠。垆边人似月,皓腕凝霜雪。未老莫还乡,还乡须断肠。
古代多少文人墨客游江南,赏西湖,赞杭州。只有在这里,他们才能抛弃世俗的喧闹与繁华,享受一种真正的休憩和精神上的宁静。
“糁径杨花铺自毡,点溪荷花叠青钱”。杭州的夏天,妙不可言。看那西湖上——接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。炙热的阳光烘烤着大地,西湖却呈现出一派别样的清凉。堤边的垂柳枝叶繁茂,随风摇曳,嫩绿的柳枝在水面上划动,一条条奇特的弧线跃然水上,荡起浅淡的波纹。站在拱桥上向水上望去,一条条鱼儿安闲自在,在清澈的水中来回穿梭:火红的、金黄的、亮蓝的鱼儿,各种颜色互相交织,像极了一幅生动的油彩画。
“枯藤老树昏鸦,小桥流水人家,古道西风瘦马。夕阳西下,断肠人在天涯。”
秋一直被看作是伤感的季节,像刘禹锡写的:“自古逢秋悲寂寥”。她似乎已成为忧郁的代名词。但在我的心中,秋天的杭州,更是别有一番韵味。月圆之夜,天上一个月亮,西湖水中一个月亮。
“雪纷华,舞梨花,再不见烟村四五家。密撒堪图画,看疏林噪晚鸦。”
杭州的冬天很少下雪,很可惜,少了满天飞雪的浪漫,没了白雪皑皑的壮观,但我依然爱它小女儿般的柔媚。
杭州美景,不计其数。难怪乾隆爷六下江南,欧
阳修赞西湖道:绿水逶迤,芳草长堤,隐隐笙歌处处随。
试想:古城杭州,谁与争风?