作为一个绍兴人,在我心里,江南的一切都是美好的,包括那江南的雨,也是那么地独一无二。江南的雨,不是一如往常,春夏秋冬都各有各的不同与韵味,但都是那么地美,那么地和谐。
江南的春雨是柔情的,“天街小雨润如酥”,那是一种在江南才能看见的雨!一种甘润如酥,润物细无声的初春的雨。那温柔的雨声仿佛是听那遥远的星星甜蜜的呢喃,又似绿肥叶吻着花瓣的柔情,实在是美入人心。
江南的夏雨是豪放的。它有时心平气和,含情脉脉;有时怒气冲冲,叫喊连天。于是便有了晴天小雨,也有了倾盆大雨。这就是江南的夏雨,一种淋漓尽致无所畏惧的雨。
江南的秋雨有着无穷的哀怨,孤寂,屋内的我在灯下静静地聆听那秋雨缠绵,江南的秋雨是无比的无奈与哀怨,淅淅沥沥的秋雨是一份深深的感伤。
江南的冬雨伴雪而来,随风而去,不知道是飘逸,还是深沉。这就是江南的冬雨,没有踪迹,来去无踪,下雨后,我于是便看见春天向我起来。
四季的江南雨于是又开始重复循环,但心里却没有一点儿厌烦,因为听着,看着这一场又一场的雨,我的心灵得到了无与伦比的愉快的享受,让我无比地满足。
听着江南春雨的温柔,夏天的豪放,秋雨的婉约,冬雨的深沉,突然发现看着江南雨一场再一场的雨就是一种享受,一种心灵的滋润与满足。