7月22日一早,我们一行人驱车来到徐福东渡之地——达蓬山山顶观看日全食。一想到300年-500年一遇的罕见日全食现象将在我们甬城上空精彩上演,我的心情无比激动,也充满了期待!
山顶上已经聚集了许多观看者,但老天似乎与我们作对——前几天都是烈日当空,而今天的太阳却像一个害羞的小姑娘,若隐若现。心想:我们今天会不会败兴而归呢?应该不会吧!我多么希望今天又是一个大晴天,哪怕气温达到五十度也无所谓。到了八点十分左右太阳终于露出了灿烂的笑脸,周围的人群顿时欢呼起来:“出来了!出来了!”这真是“犹抱琵琶半遮面,千呼万唤始出来”我马上带上了日全食观测镜,静静等待日全食的开始。在八点二十三分左右,初亏开始了,太阳的西边缘出现了一个小黑点。随之,黑点慢慢扩大,就像被天狗咬掉了一块,太阳前不时有一缕缕的微云飘过。然而好景不长,太阳又和我们捉起了迷藏。当云雾散开,太阳再次出现时,已成了初七八的月亮。今天如果不是亲眼所见,我真的不敢相信:此时的太阳会像一个月牙儿的形状。这个带给我们光明的,出现在宇宙中最大的圆形星球,今天的它竟然会变成另一个弯弯的月亮!此时天空逐渐暗了下来,气温也骤然下降,如同深秋的黄昏。九点三十七分,月亮遮住了太阳的最后一部分,突然间,蝉鸣四起,天空完全暗了下来,五分钟后出现了一道美丽的景象——月亮周围形成一道带有一颗闪耀的白色宝石的光环,但时间很短,稍纵即逝,接着在太阳西边缘又射出一线刺眼的光芒,过了一会儿,天空渐渐亮了起来,阳光重新普照大地,鸟儿又唱起了动听的歌。