7月22日,在我国将有一次罕见的天文奇观,这可是一个极好的大饱眼福的机会,我热切地期待着.
由于种种原因,快到了观看日全食的最佳时辰,我中仍然没有一种可以观测的工具,但又不能直接用肉眼观看这可怎么办呢,我急得像热锅上的蚂蚁,只好心不在焉地去学打篮球了路上看到人们不顾炎热地聚在一起,纷纷用各式各样观测工具仰着脖子在兴致勃勃地观望日偏食,看到他们看得如此过瘾,当时我的心里真有点遗憾,一直在想::这时如果谁能送我一副观测眼镜那该有多好啊!正感失落之时,突然眼前一亮,一个很熟悉的身影出现在我面前,那不是我的老爸吗!我兴奋地赶紧叫了一声 “爸爸”,爸爸转过身来,连忙递给我一黑色镜片,连连说:“快去看,快去看”,我接过爸爸手中的镜片就迫不及待地看了起来:一个圆圆的蛋黄色太阳刚开始缺了一个小口,仿佛一个大月饼被人咬走了一大口似的,后来被遮住的地方越来越大,最后变得像一轮弯弯细细的月牙儿挂在天空,我顿时感觉凉爽了许多十点多太阳又露出了往常的笑脸周围的人看到这一奇特景观,不禁欢呼雀跃叫道;“我看见了,我看见了”此时的我更是乐不可支同时我还明白了日偏食是由于月亮运行到太阳与地球之间,月亮挡住了太阳所投射到地球的影子而产生的天文现象,是最壮观的天象之一,几率极小,五百多年才会发生一次.
这次日全食不仅使我懂得了不少关于日全食的天文知识,而且更让我体会到一个道理:机遇是珍贵的,但有的却是瞬间即逝的,要及时抓牢,否则就会失之交臂,懊悔莫及学习又何尝不是如此呢!