阳光作文
幼年时,一次偶然的机会接触到一本图书,那本图书为我打开一扇通往文学的大门,从那时起对书的渴望便热切起来。
高尔基说过:“我扑在书上,就像饥饿的人扑在面包上。”这句话完全可以表现出我对书的渴望。
小学时,每天放学,有空便跑去小店的书柜挑选心仪的图书,那本包装精美,封面设计令人耳目一新的《青铜葵花》一下子牵动了我的心,于是下定决心要买下这本书,每天放学,看着伙伴吃着各式的零食我也馋过,可是物质上的享受只是一时,而书带来的精神享受却很长久。终于,攒够钱的那一天到来了。一放学,我飞快地奔跑着,手里紧紧攥住买书的那些毛票、硬币,径直奔向小店,生怕晚到一会书就被别人买走了。一到那就迫不及待地把大把零钱钱塞给售货阿姨,赶快扑到那熟悉的书柜,踮起脚去够那本心仪已久的书,然后抱着它骄傲跑回家。一路上,火热的太阳炙烤着我,而我的内心却被一种幸福填得满满的……
大概是十一岁的时候,母亲以志愿者的身份在农场场部的图书馆工作一段时间。那年暑假,每天吃好饭便与母亲一起步行到图书馆去,她在认真地工作着,我也很乖地拿着心仪的书坐在椅子上阅读着。常常会有要好的朋友来找我玩,我却总是力邀他一起看书。偌大的图书馆静谧得很,阳光透过玻璃洒在我们身上,偶尔我们会抬头相视一笑。
如今,我也有了自已的书柜,书也已经很多了。可说实话,因为功课紧,读书的时间已经很少了,可我依然坚持着每天晚上把文言文版的《三国演义》拿出来读。生性多疑却有雄才大略的曹操;以仁为本的刘备;忠义的化身者关羽……这些人物已经在我的脑海里留下烙印,仿佛下一秒他们就会出现在我的面前。
书让我懂得许多知识,也让我明白许多道理。虽然我领悟到的还只是浩瀚书海里的沧海一粟,但它带给我的却是无穷的乐趣,无尽的财富。
感谢这一路书香,带给我一路阳光。