春天的作文
春天来了,阳光照在莲乡大地,一片片田野绿绿的,山脚下,房房前屋后,五颜六色的花朵引来蜜蜂嗡嗡地飞舞,晶莹透亮的泉水从地下咕咕地冒出来了。
“忽如一夜春风来,千树万树梨花开。”阳光洒进梨园,到处冰清玉洁,仿佛一座粉妆玉砌的世界。我们建宁是著名的黄花梨之乡,这季节,你走进任何一片梨园,就像走进了一个“香雪海”。放眼望去,一排排梨树排列有序,株距相间恰当,那无数的玉树琼枝更是幻化出无究无尽的千姿百态。有的花朵重重叠叠,如一团团绣球,冰清玉洁;有的三五成群,就像这一群群踏青的少男少女,天真浪漫;有的像对对相依相偎的热恋中的情侣在窃窃私语;有的独领风骚,宛如白衣仙子款款欲飘,妩媚动人。这风情万种的梨花,又岂是一个“雪”字能涵盖?
那天,我走进我家的梨园,我忽然想起“瑞雪兆丰年”这句我的父老乡亲最喜欢说的一句关于雪的话,我想梨花雪,不仅仅兆着,也真真实实地孕育着一个夏令我故乡丰收的季节!
建宁还是莲的故乡。一阵微雨,一声蛙鸣,唤醒了四月。睡莲醒来,开出五月梦含苞的花。这几年,建宁大种莲子,面积达五万亩。均口镇修竹村还利用千亩莲湖连成一片的优势,开辟出“莲花观景园”,每到夏天,游人络绎不绝,人走进去,就有一种一见倾心的惊艳感。浩浩荡荡,红的、紫的、白的,一朵朵莲交相辉映,有翩翩风姿,亭亭神韵,那是美女方阵,却颔首顾盼,任翡翠的荷裙绵延成接天的碧海,既壮观又轻灵,烘托着莲乡夏日的辉煌。而眼前的睡莲低眉颔首,更别有一番风韵。
莲乡的春天,既有梨花喧闹的白艳,也有睡莲恬静的淡绿,更有农民们用双手织出身田的绵缎……是的,莲乡出鲜花芳草,翠柳湖泊,莺歌燕舞。莲乡是祖国春天里高挂的一幅景色恬人的山水画。