路的作文
一场雨后,空巷的小路被冲刷的托泥带水,在沟壑中静静地流淌,也流过了森的心。他停下脚步走到面前的小摊前,一个将近不惑之年的老头笑着脸迎接了他。
“先生,您想占什么卜?”森一时间不知道怎么回答,他知道,这个老头野心不小。
“如果我想叫别人今年考不上县里的学校,我应该怎么办呢?”老头扶了扶自己的胡须,答:“你可以从我这购得一符凶符,钱够即可。”
他还没到挣钱的年龄呢,只好取下自己脖子上的玛瑙项链,i给了老头。
半晌,森接到过老头的凶符,将信将疑地问道:“真有那么厉害?”“若他今年中上了,我原价奉还便是了。”
森去初的家,偷偷将此符贴到初的床下。俩人本是好朋友。小时候,森就是近街居坊口中的天才,天资聪颖,而初没有森的指挥,但他十分乐意和森成为好朋友。对于从小就感受到伙伴敌意的森,十分珍惜初这个朋友。而后来,森因十分自满,开始不认真学习,后来,初慢慢的表现出了他的文学天赋。七步成诗,出口成章。森无法接受这个事实,这意味着他将永远比他高人一等,心高气傲的他不允许,明明从小只有他膜拜他。
初十分高兴地和森复习,丝毫没有察觉到森的不对劲儿。森有那么点儿内疚:初,你放心,今年我若考过,明年你再过也不迟。
实不然,县考那天,初发生了车祸,躺在医院里昏迷不醒。森心痛,去找那个老头,老头露出了一个叫人难以捉摸的笑容:“你再仔细想想发生了什么?”说完便扬长而去。
森再次回到医院,初的父亲伤心的对森说“初的玛瑙项链不见了,怎么你的也不见了?”
顿时,森的内心仿佛受到了什么冲击一般,顿悟。他想起老头结果他的项链的鬼魅的笑容,什么都明白了。
风萧萧,雨潇潇,瘦尽灯花又一宵。曲已终,人亦散。
幽咽一声有未了,落花满地鸟惊飞。
老头静静地看着两串玛瑙珠链,两个朋友,因为同一个目的,都给了他人。可笑。
森一个人走在空巷中,头一次发现,路是那么长。