路的作文
路在脚下
有句歌词人人耳熟能详——“敢问路在何方,路在脚下。”路是脚的延伸,要用脚一步步去度量,才能量出它的长度。
人生各异,不同的人有不同的路,沿着现成的路未尝不是一种走法,但走自己路也许更精彩。
鲁迅先生曾说过,其实地上本没有路,走的人多了,也便成了路。我想,那第一个从这里走过的人,不管面对的是丛生的荆棘,还是激流险滩,但必定受尽千难万险,他必定有超出常人的创造力和处变不惊的定力,才能在没有任何足迹的地方,勇敢地踏下一个个第一步,才使自己离成功越来越近。
走自己的路是一种自信、一种傲气。寒梅于雪中怒放,赢得天下文士击节赞叹;青松泰山绝顶挺立,群峰为之低头;雄鹰翱翔蓝天,高山仰止。坚持走自己的路,他们没有迷失方向,走出了精彩的自我。
自己的路要自己走,在这个过程中,并不是每个探索者都会取得成功。只有勤于思考,善于决断,付出更多的艰辛和努力,才有希望在荒原中踏出一条新路。爱因斯坦曾说:“我了解前面有许多死胡同,要朝着有意义的事物迈出有把握的一步,即使是很小的一步也是很艰巨的。”一旦认准方向,就决不更改,勇敢地走下去。
冰心说过,“成功的花,人们只惊羡它现时的明艳;而当初的芽,却浸透了奋斗的泪泉,洒满了牺牲的血雨。”我们每个人都渴望成功,那么我们就应该在刚刚起步的时候,用我们无悔的付出,去浇灌隔那刚刚萌芽的种子。
人生,就是一条路。无论前路是开满鲜花,还是布满荆棘,无论前路坎坷不平,还是平坦无阻,它都是一条我们的必经之路。面对它,没有捷径,没有人会知道它终究通向哪里;对于它,我们所能做的,就是把握现在,用尽全力去拼搏。
仿佛又听见《敢问路在何方》中的乐句在耳边回响。十二年奋战,只为六月一搏,在这重要的人生拐点怎能不做出自己的决断?让我们带着亲友的祝福、老师的期盼,在这青葱岁月中放手一搏,走出属于自己的一份精彩。
六月朝阳,点燃生命华章之火炬。用自己的脚走自己的路,我们无怨无悔。