童年的小溪作文
这条小溪从岳麓山谷中潺潺流下,经过青枫峡,绕过爱晚亭,来到湖大集贤村我童年居住的屋前。
四岁多的我懵懵懂懂刚刚记得点事,经常被哥哥姐姐们带着去爱晚亭那儿玩耍。他们和其他小伙伴们一起玩捉摸子,看着他们在枫林里疯来跑去的,我也跟着跳啊,叫啊,笑的,很开心。时常,他们也跳进小溪流里打起了水战,弄得一身湿漉漉的。在夏天里,冒着挨打受骂的危险偷着在溪旁的小池塘狗爬式游泳。口渴了,就用手捧喝几口甘甜的溪泉水。玩累了,就在溪边的草地上休息,躺着仰天看蓝天和流动的白云。有时我会趴在地上认真地看着众多的蚂蚁搬动着一条还在扭动挣扎的蚯蚓,一直到拖进它们的洞口内才离开。
记得有一回姐姐带我去小溪里捉螃蟹,我帮姐姐守着装螃蟹的竹篓。看着姐姐抓来的一只只的螃蟹,我高兴的拍着小手只叫。小螃蟹在竹篓内爬来爬去的样子好可爱,我忍不住用小手去拨弄它们,结果被夹着了,痛的我哇哇大哭。姐姐闻声跑过来揉了揉我的小指头,对着指头吹了几口气说:好了,不痛了。就又去捉她的螃蟹了。我含着泪忍着痛,再也不敢去碰螃蟹了。 晚上,妈妈把螃蟹沾上放了盐的面糊在油锅里炸熟了给我们吃,那香,那脆,那鲜,好吃极了。这是我童年记忆中最好的美味,现在一想起来还只咽口水。
小时候是妈妈的跟屁虫,妈妈去屋前的小溪旁洗菜,我跟着。妈妈去小溪边洗衣,我也跟着。想帮妈妈做点事,却总帮倒忙。有次试着去提装衣服的篮子,自己反而被跌倒在小溪里。那天很热,被水打湿的感觉很舒服。我索性躺在小溪里翻滚着不肯起来,最后被妈妈打了两下屁股才鼓着嘴无奈的跟着妈妈回家换衣服......
如今,小溪旁的青枫峡和爱晚亭早已是国内外知名的旅游景点,如织的喧嚣的游人让小溪显得更加秀美动人。面对着流动着的呢喃细语的小溪,走过坎坷人生的我感叹不已,想起了非常熟悉的唐人崔护的那首诗:去年今日此门中,人面桃花相映红,人面不知何处去,桃花依旧笑春风。
是的,小溪还是原来的小溪,而我已不是年幼的我了!
我敬畏这条小溪,因为我知道,它经历过的沧桑,它见过的历史风云,远远超出我们的想象。而我的童年甚至一生对它来说只不过是时间的一个瞬间!
我爱童年的这条小溪,因为我一见到它就感觉非常的亲切,就回到了金色童年的那些快乐时光。