春天的云作文
今天一个人坐校车进城,由于对天气的错误估计,只穿了一件黑色衬衫,等我到了学校停车场才发现原来今天色略带阴沉,鉴于校车马上要开往本部,所以我随便找了个临窗位置听起音乐。
那部校车旧旧的,我猜测至少已经有七八年历史了,行驶起来的时候“吱嘎吱噶”地响个不停,玻璃也摇摇晃晃,特别神奇的是,我的窗户明明是关着的,可是过了两分钟它就自动打开了,由于行驶带来的风显得格外地冷,我忍不住哆嗦地发颤,把玻璃推回起点,没过几分钟窗户又打开了,如此反反复复,后面的同学们都盯着我看,让我觉得很不好意思。
云南的春天很久以前就到了,刚开学的时候,校园里的樱花和迷迭开地很茂盛,无奈樱花的粉白与云大棕红色建筑总是不搭配,有点像农村土房子前面搭了一个华丽欧式花坛。才清明时节,云南已经不见了桃花、梨花之类的植株,横断山区的其他地方应该还有,无奈昆明的盆地是不会出现的。路边的桉树和泡桐显得格外茂密,这是云南春天两种常见而富有生机的树。
清明突然到了,当我还停留在这云南春日强烈的阳光,停留在游戏里闹哄哄的世界,恍然间原来清明了。清明是在故乡才过的,身在云南的我,望不见故乡人,望不见故乡土地,更望不见奶奶坟前的那些白茶花,和爷爷竹林里谷雨后的春笋,也望不见外婆住着的那座矮山上红艳的映山红。
在故乡,我可以春游踏青,我可以在朦胧细雨之中撑着一把伞,拿着白纸条,采满野花放在爷爷奶奶、外婆的坟头,我可以在她们坟头安静伫立,像一个明白懂事的孩子,默默地看着他们——爷爷奶奶外婆,如今小卉已经长这么大了。
在云南,我只剩下思念的弧度,只能遥望,只能在繁琐生活中偶尔回头,想想我那祖祖辈辈的坟墓,想起从前自己祭奠的虔诚。
羡慕那些在浙江读书的同学们和故乡那么近,近到清明还可以回家祭祖,正如那些同学也总是羡慕我在云南上学,看这云南大地四时美丽的风光。
清明,总和春天,和细雨,和亲人有关,然后一年又一年,循环往复。