母亲,您认得我吗?或许您不认得我,因为我不是在您的身边长大的。我知道您在离我很远很远的北方,而我生长在南方。从小,我就只能幻想着您的容貌,聆听着您的故事。即使是现在,也依然如此。
最早的时候,是地理老师告诉我,您在中国的北方。他说您好长好长,九曲连环,像个很大的“几”字。那时候我不知道您到底有多长,只觉得应该是量也量不完的。老师还说,您像一个巨人一样出现在亚洲平原,有着健美的体魄,强壮的臂膀。于是我经常会想,躺在您的臂弯里该是多舒服的啊。我还知道您的皮肤是和我一样的黄色,甚至更黄,看上去很健康。就这样,您美丽的容颜第一次被我记住了。
后来,历史老师又告诉我,您是我们中华民族的摇篮。在五六十万年前,您就已经开始养育儿女了。是您用自己甘甜的乳汁,哺育了最早的中华儿女。让他们代代相传,也让中华民族的古文明流芳百世。从此,我知道自己是真正的炎黄子孙,是您的女儿。
懂事了以后,奶奶告诉我,您是个英雄,是我们中华民族的屏障。曾经,您为了保护儿女,用自己的身躯,抵挡了多少次入侵。您是个伟大的母亲,更是个勇敢的英雄。于是,在您的带领下,您英雄的儿女们也和您一样,勇敢坚强。奶奶还说,那些黄色的泥沙里,更多的是您和您的儿女们的鲜血,你们融为一体,血脉相连。你们就是这样,在那段艰苦岁月中,保卫着这片广阔的土地,这片属于我们的蓝天。
再后来,诗人和艺术家们告诉了我。你一切的一切。“我站在高山之巅,望黄河滚滚奔向东南,惊涛澎湃,掀起万丈狂澜”,“风在吼,马在叫,黄河在咆哮,黄河在咆哮”……无数诗篇,无数乐章,无数画面,无数镜头,展现出您非同凡响的磅礴气势和您身上那些依然历历在目的历史画卷。
母亲,我知道您现在正微笑地注视着这片中华大地上的您所有的儿女。不知道您看见了我没有?虽然至今,我们还未曾相逢,但是,当我低头看见我们脚踩同一片土地。抬头看见我们头顶同一片蓝天的时候。我就能感觉到,我的根,扎在您这里;我的血,在您这里沸腾。
母亲,请让我再叫您一声母亲,即使我们还未曾相逢,您永远会在我心中……
梦里,我来到了您面前,呼唤着您的名字,然后跟着您一起,向着朝阳的方向,飞奔……