黄河是中华民族生存和发展的一个伟大摇篮。几千年来,黄河流域是我们中华民族进行文明创造的重要基地。黄河奔腾向前、百折不挠的气势,是我们民族自强不息、蓬勃向上精神的生动写照。
黄河流域,是世界上著名的四大文明古国的发祥地之一。远古时期,黄河流域气候湿润,水源丰富,土地肥沃,是我国经济文化发展最早的一个地区。黄河流域作为历代政治、经济、文化发展中心地带的时间,长达三千多年,全国七大古都中的四座,西安、洛阳、开封和安阳在黄河流域。
我们的先人在这里创造了灿烂的文化。从《诗经》到唐诗宋词,从《史记》到《资治通鉴》,许多不朽的辞章典籍,是在黄河地区诞生的,为中华文化增添了不朽的光采。黄河引出了无数的优美诗“古来黄河流,而今作耕地。都道变通津,沧海化为尘。”频繁的决口改道,给两岸群众带来了深重的灾难。七朝古都开封,历史上曾六次被黄河水淹没。《清明上河图》描绘的那个繁华的东京汴梁,如今就湮埋在九米黄土之下。一九三八年,老蒋下令扒开花园口黄河大堤,是中国近代史上最严重的一次人为水患,波及四十四个县市,淹死八十九万人,一千二百五十多万人受灾,情景十分悲惨。
治理黄河,历来是安民兴邦的大事。中华民族为此作出了顽强的努力。但由于生产力发展水平和社会制度的制约,在漫长的历史时期,两岸人民盼望黄河除害兴利的美好愿望难以实现。