子在川上日:逝者如斯夫!时间,真像是一条河流,不分昼夜地奔流不息。我沿着河的岸边往回走,寻找曾经散落在我童年的时光,那些属于我的季节。
秋季,泉水叮咚。
以前在奶奶家玩的时候,总喜欢沿着门前的小溪逆流而上,寻找源头。与其他季节不同,秋季的小溪既不冰冻也不枯竭,它敏捷地跃过一块块碎石,叮咚叮咚,永不停歇,飞溅的水花打湿了我的裤角。溪边的青草毛茸茸的,流淌的泉水亮晶晶的,微风吹来凉丝丝的,我的心里美滋滋的。
秋季,暮色高远。
追完了泉水,夕阳渐渐西沉,晚霞映红了半边天,远处不知名的鸟儿在摇曳的芦苇丛上空向着天际飞去。爷爷拎着篮子出了门,好奇的我跟在后面想探个究竟。爷爷来到了一块田地旁,挖开土层,连根拔出了什么东西。我小心翼翼地躲在树后,大气不敢出,小眼睛滴溜溜地盯着篮子里—是花生啊!绚丽的霞光映着爷爷的背,小径上拖着他长长的影子,两旁是成行的大树。天边,霞光灿烂。
秋季,星光璀璨。
秋高气爽的夜晚,繁星点点。星星虽然算不上密密挨着,但闪烁的星光依旧璀璨,若隐若现。我搬了小板凳坐在门口,仰望着缀满星星的夜幕,思绪早已飞到银河之外。星星是数不清的,于是我尝试着把它们连成一幅画,可是星光飘来飘去,思绪只好断断续续。无奈,夏天残存的蟋蟀此刻已唱起了小夜曲,我就与星星们说再见了。
时光荏苒,那个属于我的季节渐行渐远。奶奶家拆迁了,叮咚的泉水干涸了,高远的暮色难以相见了,坐在小板凳上看星星的日子也化作记忆的碎片散落在时光里。