月亮
爷爷奶奶总说:“十六的月亮圆又亮。”那是,我心中就想:月亮可真神奇,可以变大变小,还能像一盏灯,照亮漆黑寂静的大地。
我开始观察月亮了!
只见月儿冲出了云层,冉冉升上深蓝的夜空,照亮了山川平原。这景象已经够迷人的了,但更迷人的还是在湖面上,那一轮冰清玉洁的皓月悠悠地在浮动着,泛着柔和的银光,把湖水照得通透明亮。
初三的月亮,使我想到了白居易的《暮春江》:“可怜九月初三夜,露似珍珠月似弓。”
月牙儿就像一把梳子挂在天空。月亮是一个美丽的姑娘,在倾听人们的诉说。瞧!月儿姑娘掩住了半边脸,但她那朦胧的月光还是透入窗子,黑暗的屋子也变得灰白起来。
李白的《古朗月行》来描写十六的月亮再适合不过了。因为“十六的月儿圆又亮”,所以,我从下午就开始观察了。看!那带着一圈金环的月亮终于从山后升起来了!她,首先是金黄金黄的,徐徐的穿过一缕一缕的烟似的云,向上升着升着。突然,在那一刹那,月儿的颜色渐渐变白了,变浅了。傍晚,一轮黄色的圆月悬挂在空中了,向大地撒下皎洁的月光,那么温柔,像轻纱一样。
十九的月亮就像一个被人咬了一口的月饼,但她任然“乐观”,嘴正咧开笑呢!
月亮真美啊!