选择自己的人生之路高中第一册第五单元作文
路,不是平坦的,更不是单一的,它总会出现“十字路口”。当你遇到这番选择时,放弃什么,选择什么,全然掌握在你的中,而那放弃的必将是你选择的所付出的代价。
对于选择,有些人在暮年后后悔万分,有些人则终生无悔。因为他们在选择时考虑到的不仅仅是自己,还有整个名族的命运!就像鲁迅先生,在早年的求学过程中于日本发生的一切一切,让他不得不面临学医、从文这两个选择。为了中华民族之崛起,炎黄子孙之清醒,他亦然放弃学医,执笔从文。这个把国家放至第一的选择正是他一生成就的开端,也正是对国家的热爱才造就了中国近代文学史上的一颗巨星!否则,历史的篇章上就不会留下他——鲁迅的大名!由此,我们可以感悟到个人人生之路的选择因以国运为重,因为个人的命运与国家的命运是息息相关的。
但在我们面临人生之路的选择时有时自己的喜好也能使你成就一番事业。美国著名哈佛大学的一个学生中途缀学,选择用他热爱的电脑在市场上另辟天下。结果他成功了!尽管他选择的这条路充满艰辛和困难,但这条路上处处撒满了他的喜悦,因为这是他的爱好,他心中神往的梦!成功的选择让他快乐地攀上充满困难挫折的胜利顶峰,更造就了这世界上独一无二的他——拥有“电脑天才”“微软之父”美称的世界首富比尔·盖茨!可见,我们的爱好可以让我们选择正确的人生之路,从而将我们的人生改变,让我们从平凡趋向伟大,甚至在历史这个华丽的舞台上留下光辉的倩影!
人的一生十几个春秋一晃而过,我们只来得急认真、倾尽全力的走完一条路。在走上这条路前必会面临选择,在选择时,切记要谨慎,要源自于心,更要不违自己的意愿!这样,在我们回首前尘时,才会无怨无悔!