一粒种子改变世界读后感参考
.CoM
“锄禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”相信每个人都听过这首诗,这首诗教育我们要珍惜粮食。《用一粒种子改变世界》这一篇文章中就是要让我们好好学习,做一个和文中的袁隆平一样有着伟大理想的人。
“用一粒种子改变世界”是袁隆平的理想。他在平凡的几十年中用不平凡的科学发现和伟大科技成就让人类不饿肚子。被人们冠以了许多美名,如“杂交水稻之父”。袁隆平为了培育杂交水稻,他和妻子一起找雄性不育的植株。在14000多个稻穗中只找到了6株。袁隆平这种不畏艰辛,为了让人类过上幸福的生活而把自己暴露在炎炎烈日中,这种举动让我对袁隆平禁不住产生更加崇高的敬意。
还有一次,袁隆平种在试验田里的秧苗竞全部被人连根拔起!他不甘心自己的心血就这样消失了,就用扒开试验田中的污泥,寻找活下来的秧苗,终于工夫不负有心人,他找到了5株奄奄一息的秧苗。他的这种不认输、不怕苦、不怕累的品质让我肃然起敬。
经过多年付出的劳动和汗水后,袁隆平终于培育出了“三系杂交稻”。杂交水稻大面积推广应用,为世界粮食短缺做出了巨大的"贡献。袁隆平的这种爱国精神让我为我和他一样是中国人而感到自豪。
我是中国人,我们都是中国人,难道你不因为我们是中国人而感到自豪吗?只是小小几株秧苗,却解决了全世界人的粮食问题。我决定小时候要好好学习,长大后要和袁隆平一样为祖国献出我的一份力量!读《一粒种子改变世界》有感 篇3
寒假中我认真阅读了《我的祖国》这本书,当我读到《一粒种子改变世界》这篇文章时深受感动。从中我知道了自从盘古开辟了天地,女娲创造了人类,人们就开始了与饥饿的战斗。数千年过去了,人们依然没有从根本解决粮食问题。
如今,已经是21世纪,全世界将目光投向了中国。人口占了世界的22%的第一人口大国,耕地的面积却只有世界耕地的7%!外国人预言中国根本没有办法养活13亿人口。面对严峻的考验,残酷的现实,在这片古老的土地上爆发了一场“绿色革命”。
那是一粒神奇的种子,它改变了现实;改变了中国;改变了世界!它顺利地将水稻亩产提高了500公斤,是原来的三倍。这次的产量提高解决了1亿多人的粮食问题,为中国做出了重大贡献!
可是,又是谁,送来了这粒魔法种子?他,就是袁隆平爷爷,是中国的大英雄,世界的大英雄!