每当到了夏天,路灯不顾夏天的闷热,为路人带来光明;每当到了冬天,路灯顶着寒风,头上堆满厚厚的积雪,路灯依然默默地为人们带来温暖;每当此时,我都会想起起早贪黑的环卫工人。
每当凌晨五六点,环卫工人就开始了工作,清理大街。他们拿起用竹条制成的扫把清理了大街的每一个角落。一番用心打扫后,他们早已汗流直下三千尺了,此时正是中午,太阳火辣辣地烤着大地,环卫工人全身上下都湿透了,汗水滋润着干枯的皮肤。
下午,环卫工人可就更忙活咯,下午4点多,我放学了。学校门口人山人海,几个不起眼的环卫工人淹没在人海中。只见他们左提着个垃圾袋,右年拿着个大铁夹子。我走近一看,啊!垃圾袋满满的!一些在不经意间随扔下的废纸团,不知又为环卫工人增添了多少负担。想想,如果没有环卫工人,每人再乱扔垃圾,不用多久,世界就会被垃圾掩埋。
环卫工人像路灯一样默默地守护着我们,让我们行动起来,也一起守护他们吧!