竹花
咬定青山不放松,
立根原在破岩中。
竹子是一种几乎不会开花的植物。
竹子不像枫树一样,把叶子装饰得漂漂亮亮的;不像无花果一样,把花藏起来,用“无花”来标榜自己;也不像杨柳那样,把枝叶都摆得软软的。
竹子不是很好看。可它笔直地站立的样子,像是一位军人,挺直了腰,立在石头缝里。它还是一步一步地长高的,不像我们钢琴考级一样——“跳”着考,考一级,“扔一级”。
竹子的用处多着呢!
我去竹林游玩时,路过一条小河,上面有一架牢固的小竹桥。竹林里一片浓雾,里边儿还有竹子做的小凉亭。“如果再有个小竹屋就好了,这样就能在这里住一晚上了!”我想。
可以做席子、桌子、凳子、水管、篮子……即便是一些小工具,也能起到大作用。爸爸说,“如果没有竹子,我们的祖先可能连书都没有呢!”
可能有人觉得竹子不会开花,可是竹子本身不就是一朵无私奉献的花吗?