仙人掌的启示作文
我的家里栽种着许多植物,春天来了,花朵纷纷竞相开放,叶子也长出了嫩绿的新芽,拼凑成了一幅生机勃勃的景象,但我最喜爱的植物,却是那不会开花、没有绿叶,全身长满刺的仙人掌。
仙人掌身批翠绿的外套,上面有着一根根坚硬的小刺,密密麻麻地布满全身,那应该是它衣服上的独特装饰吧。正是因为这样的点缀,仙人掌的外表并不令人喜欢,反倒给人一种尖锐的感受,不容易接近。
仙人掌并不被人们喜爱,但虽然其貌不扬,身上的每一块却都是宝,都具有相当高的营养价值。仙人掌富含了钾、钙、锌、维生素、纤维素等,不仅如此,仙人掌还具有清热解毒,消肿止痛、健脾止泻等功效。
听大人说,仙人掌生长在炎热、干燥的沙漠中,在那样的环境里,仙人掌还能生长得这么好,令我十分钦佩。也正是因为这样的环境,仙人掌才有了现在的模样,因为它必须保护好自己把自己武装起来,才能在那种地方生存。