“泉眼无声惜细流,树阴照水爱晴柔。小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”杨万里的这首《小池》描写的是我最喜欢的荷花,也让我对这首诗情有独钟。
双湖公园的夏天时赏荷花的好去处,那里有许多池塘,一到夏天,就开满了荷花,远看去,首先映入眼帘的是一望无边的荷叶,像许多碧绿的大圆盘。一阵风吹来,一朵朵荷花随风舞动,仿佛在跳芭蕾舞。走近一看,有的荷花已经有手掌那么大了,有的才冒出小嫩尖,活像一个刚出生的娃娃,向四周张望。在池塘的中间,有许多长大的荷花:有的洁白,有的粉红,亭亭玉立,婀娜多姿,好像一群仙女在空中翩翩起舞,真是美丽极了。一群小蜜蜂闻到荷花的香气飞了过来,它们在花丛中飞来飞去,不时的停留在花蕊中,仿佛也在欣赏着荷花的美丽。
一场雨后,荷花池又呈现出另一番景象:荷花像是一个刚淋过雨的少女,玉立在池塘中。一阵微风掠过,它那碧绿的大玉盘上就会有许多珍珠似的小水珠滚来滚去,忽而东,忽而西。
听妈妈说荷花全身是宝:美丽飘香的花瓣可以做成香包,让每一个角落都洒满芳香,酷夏还可以泡一杯喝花茶喝。花谢了,她把一个个莲蓬送给人类,当清凉解渴的好东西;秋天又送来一节节莲藕,让人们品尝;荷叶是清热解毒的好药材......荷花把它的全部都无私地奉献给人类,怎么能不叫人心生敬佩呢?
我爱荷花,爱它的美丽,更爱它无私奉献、出淤泥而不染的精神!