有人喜欢“宁可技头抱香死,何曾吹落北风中”的菊花,有人喜欢“唯有牡丹真国色,花开时节动京城”的牡丹,但我喜欢“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的荷花。
极目远眺,粉的、白的荷花仙子正在绿油油的荷叶铺成的地毯上跳舞呢!一阵微风吹来,一股淡淡的清香不自觉的进入了我的鼻子。我的眼前全是一个个的荷花仙子在左摇摇、右摇摇的跳舞。
我迫不及待的沿着石板路往前走,荷塘四面,长着许多树,郁郁葱葱的,路的一旁,是些杨柳和一些不知道名字的树。哇!我看到了西施般美丽的荷花,当它还是花骨朵时,仿佛像妈奶肚子里的小婴儿,鼓鼓的,迫不及待的想要挣脱出来绽放;当它是只有两三片花瓣开放时,像一位害羞的小姑娘;但全开时反过来像跳巴蕾舞的裙子。咦!有一朵花骨朵,低着头好像在对湖面说:“你好呀,你就是我的一面镜子,让我看到了自己。”莲花的清香随着微风扑鼻而来,不但引来了观赏它的我们,而且还引来了一只小蜻蜓。小蜻蜓趴在花骨朵的尖上,深深的吸了一口气说:“嗯——不错不错,味道好极了”。我看到这场景不禁脱口而出:“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”
荷叶形状千姿百态,大者如盘,小者如钱,还如雨伞。我想到如果下了一场雨,荷叶上会有许许多多的小雨珠,小雨珠在荷叶上蹦蹦跳跳的。如果把眼前的场景化作一幅画,那画家的本领可真了不起啊!
我喜欢品德高尚,出淤泥而不染的荷花,但我更喜欢像荷花这样的人。